Взрыв на шахте «Степная» связан с блокадой поставок угля из Донбасса

Официально причиной называют обрушение горной породы и взрыв метана, но в экспертных кругах инцидент связывают с попыткой заменить донецкий уголь галицким хотя он и уступает по качеству, пишет «Страна.ua».

На львовских шахтах после начала блокады принялись лихорадочно увеличивать добычу угля. Взрыв на «Степной» произошёл как раз в новой лаве.

В шахтерских кругах обсуждают несколько версий трагедии. По одной из них, во взрыве виновата блокада поставок угля с Донбасса.

«Начали увеличивать добычу во Львовской области, а шахты не готовы, их не чинят, оборудование допотопное. На этой шахте никогда не было серьезных инцидентов, а тут горняков начали подгонять, надо было срочно «дать стране угля» из-за блокады на Донбассе. О безопасности работ никто не думал», – рассказал изданию один из местных шахтеров.

В целом, по его словам, с техникой безопасности дела плохи: «О чем говорить, если не хватает даже спецовок, сапог. В шахты ничего не вкладывали со времен независимости – как «советы» построили, так до сих пор всем и пользуются».

Шахтеры жалуются на перебои с выплатами.

«Государство «забило» на львовские шахты. Зарплаты – 6-8 тыс. грн в месяц, но их постоянно задерживают, платят частями. Год назад мы бастовали, тогда выплаты вроде пошли, а вот с нового года – опять задержки. Работать больше негде, вот и ходим в забой, но ситуация уже как в 90-е, мы выживаем», – рассказал шахтер.

Эту версию косвенно подтвердил председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка

«В связи с тем, что мы перестали получать уголь с востока Украины, мы готовились к тому, чтобы увеличить объемы добычи на «Львовуголь»», – подчеркнул Синютка.

Напомним, что 2 марта в результате взрыва метана на шахте «Степная», входящей в состав ОАО «Львовуголь», 8 горняков погибли, 14 попали в реанимацию.