Пройти «по каналу»

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк

Ещё в 2015 году руководством Луганской ТЭС, принадлежащей Ахметову, УСБУ в Луганской области была передана схема подземных коммуникаций электростанции.

Всё – на законных основаниях: по официальному письму господина Козловского к заместителю директора Луганской ТЭС господину Валантиру, со ссылкой на соответствующие статьи и, главное, с благой целью – обеспечение государственной безопасности в экономической сфере. Ведь всем известно, что террористы на то и террористы, чтобы просочиться под землей, нежданчиком выпрыгнуть из коммуникаций и, растворившись среди освобождённого населения, подвергать его террору.

На самом деле государственная безопасность в представлении украинской спецслужбы выглядит иначе. И, судя по рассказу её сотрудника, передавшего автору копию письма господина Козловского к господину Валантиру, по-настоящему безопасность обеспечивают только превентивные спецоперации.
«На самом деле уже в 2015 году остро стояла проблема – обеспечить каналы для переброски групп (диверсионных – А.Г.) за речку (через Северский Донец на территорию ЛНР – А.Г.). Была информация, что это можно сделать по подземным коммуникациям Счастьенской (Луганской – А.Г.) ТЭС. Я не могу утверждать, прямо вот, что этим каналом пользовались, потому что всё, конечно, засекречено, но, по определённым косвенным данным, оговоркам там, этим каналом пользовались», – рассказал источник.

На уточняющий вопрос, пользовались ли подземными коммуникациями Луганской ТЭС для переброски диверсионно-разведывательных групп, сотрудник СБУ повторил, что не может утверждать этого, но однажды оказался случайным свидетелем разговора о том, что две группы должны пройти «по каналу». Судя по задачам и району выхода групп, «каналом» могли быть именно подземные коммуникации ТЭС.

При этом он оценил террористическую опасность со стороны ЛНР как крайне низкую.

«Они (военные ЛНР – А.Г.) не заинтересованы в заброске своих групп. Наоборот, главная задача для них – разрушить образ террористов, созданный нашей и западной пропагандой. Рисковать всей стратегической линией ради каких-то сомнительных акций? Они не безумцы. Это у нас физическая ликвидация «главарей террористов» востребована патриотической публикой, это у нас тут используют пугало российской агрессии, чтобы пугать детей». А для них каждая наша спецоперация – это копеечка в копилку: смотрите, вот где настоящее террористическое государство», – считает совсем не рядовой сотрудник украинской спецслужбы.