Количество россиян, выступающих за признание независимости республик Донбасса, будет увеличиваться – российский депутат

Процент россиян, поддерживающих признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, будет расти, заявил член комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, комментируя Lenta.ru результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Однозначно, этот процент будет только расти», – сказал депутат. По его мнению, и сейчас число россиян, выступающих за признание независимости ДНР и ЛНР, гораздо больше, чем показал опрос.

Тайсаев отметил, что «десятки миллионов людей» в России участвуют в сборе гуманитарной помощи для Донбасса.

«Несмотря на Минские соглашения, которые Киев не соблюдает и не собирается соблюдать, боевые действия в Донбассе идут. Каждый день гибнут дети, старики и женщины, военные», – добавил российский депутат.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение россиян к ДНР и ЛНР. Почти четверть жителей страны выступают за признание независимости республик, а 82% считают необходимым продолжение гуманитарной поддержки Донбасса.

По данным ВЦИОМ, 24% россиян заявили о необходимости признать независимость республик. Еще 18% респондентов выступают за то, чтобы принять ДНР и ЛНР в состав России, а восемь процентов высказались за расширение автономии Донбасса в составе Украины.

Таким образом, большинство опрошенных предлагают в том или ином виде поддержать ДНР и ЛНР.

«По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР  уже не Украина. Это главный вывод исследования», – отметил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По его словам, новая эскалация напряженности в Донбассе повысила страх войны у россиян.

«В такие периоды меняется картина мира, приоритеты и отношение к чужому горю, все происходящее переживается острее. Самое тяжелое для россиян  осознавать, что война может быть рядом, практически на наших границах. Осознание беды усиливает чувство сострадания, и, как следствие, – желание помочь. Этим объясняется увеличение группы выступающих за оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса», – пояснил эксперт ВЦИОМ.