Признание Россией документов республик Донбасса восстанавливает человеческие права его жителей

Подписанный президентом России Владимиром Путиным Указ о признании документов, выданных в ЛНР и ДНР, восстанавливает принципы и нормы гуманитарного права, которого жителей Донбассса лишил действующий киевский режим, заявил «Луганску 1» политолог Сергей Шатунский.

«Киевский режим во главе с Порошенко лишил жителей республик Донбасса всех человеческих прав, включая право на существование, но ни один из действующих украинских политиков, включая оппозиционных, никогда открыто не заявлял о восстановлении их человеческих прав. Политику массового поражения в правах по признаку места проживания, проводимую на Украине, предпочитают не видеть и блюстители прав на Западе», – раскрывает ситуацию политолог .

По его словам, тысячи людей не могут получить паспорт гражданина Украина или продлить срок его действия из-за угрозы быть завербованными спецслужбами, попасть в их застенки, стать жертвой неонацистских «батальонов». Масштабы проблемы растут, и это вполне устраивает нынешний режим.

«Хотите иметь право на свободу передвижения – ползите на Украину. На коленях. И когда Порошенко заявляет, что временное, до разрешения конфликта, признание документов, выданных в республиках Донбасса, является свидетельством войны России против Украины, то он ошибается адресом. Признание другим государством человеческих прав, которые не обеспечивает Украина как государство, есть свидетельство античеловеческой политики правящег режима и войны, развязанной им против всех до единого жителей Донбасса», – считает Сергей Шатунский.