Предавшие красное знамя Победы

Татьяна БОЖЕНКО

…Их называют «богами войны». Лавиной снарядов артиллерия готовит для бойцов наступление, спасая этим многие солдатские жизни. В учебниках это выражено cледующими скупыми строками: «Атакующие тактические действия артиллерии предназначены для уничтожения или подавления огневых средств противника, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов противника перед наступлением своих войск».

Но сжимается сердце граждан наших республик при раскатах украинской «арты». Именно мирные жители Донбасса определены преступной киевской властью как подлежащая уничтожению живая сила противника. Их дома и школы признаны действующим режимом «оборонительными сооружениями». Слова «плюсы», «минусы», полный пакет, тяжёлая артиллерия, гаубица, «ответка» понятны в республиках даже детям.

Третий год Донбасс под обстрелами артиллерийских батарей ВСУ. Третий год тысячи тонн раскалённого металла уничтожают дома и разрывают живую плоть на куски. И заряжают орудия и реактивные установки не чужестранцы или инопланетяне, а вчерашние земляки и сограждане, разговаривающие на одном с нами языке, и даже когда-то называвшиеся нашими братьями.

Глава ДНР Александр Захарченко назвал имена командиров ВСУ, причастных к обстрелам Донецка и Макеевки: «Хочу отметить, что нам известны имена командиров, которые повинны в обстрелах Макеевки, Куйбышевского района, которые принесли и раненых, и убитых. Это командир 53-й бригады Грузевич, 72-ой – Соколов, 92-ой  –Николюк, 30-ой бригады  – Гараз, 36-ой – Делятицкий, 25-ой – Зинченко и самое главное – это Брусов – 55-ая артиллерийская бригада».

Командир 55-й артиллерийской бригады Сергей Брусов – из поколения «рождённых в СССР». Он очень гордится своим подразделением и постоянно даёт интервью о преемственности воинской славы: «Бригада была сформирована в 1943 году как 52-я гаубичная артиллерийская бригада. Боевой путь у нее прославленный – три боевых ордена. И наше историческое боевое знамя до сих пор хранится в части, а не в архиве».

Можно ли понять подобную «шизофрению» Брусова нормальным людям!? Ведь именно 55-я арбригада расстреливала в начале 2017 года жилые кварталы Донецка и Макеевки из всех видов запрещённого оружия! А у карателя – ни малейших угрызений совести!

…Отдельная артиллерийская Будапештская орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада имени дважды героя Советского Союза генерал-полковника В.С. Петрова имеет долгую историю.

16-я артиллерийская дивизия прорыва создана была в Чебаркуле (Урал) во времена Великой Отечественной войны. Формирование части закончилось 30 декабря 1942 года, эта дата является официальным днем создания бригады.

Первым командиром дивизии стал генерал-майор Николай Гусаров. Бригады дивизии сражались под Белгородом и на Левобережной Украине, участвовали вКировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславо-Брновской операциях.

Дивизия удостоена почетного наименования «Кировоградская», в январе-феврале 1945 года на её основе была сформирована 52 гвардейская артиллерийская дивизия, а в 1973 году создана 55 артиллерийская бригада.

Сколько жизней советских людей сохранили «боги войны», когда гнали по украинским степям фашистское отребье! Сколько врагов осталось в жирном чернозёме: шли за ним сюда и стали его частью!

Вот только какое отношение имеет к воинской славе и доблести, полковник Брусов? И какое моральное право имеет «дьявол войны», каратель гордиться боевым прошлым героев? Они заслуживают только того, чтобы их ткнули харями в фотографии Горловской Мадонны: «Это ваши враги?! Женщины и дети?! Вот этот истерзанный ребёнок, у вас забрал «рiдну землю»?

Ничего они не ответят… Ибо — нечего! Все эти «лицарi» – обычные наёмники под чужим, незаслуженно присвоенным ими знаменем, и к великой воинской славе легендарной бригады отношения не имеют. И сколько бы эти заробiтчане на крови не прикрывались брехнёй о «русско-украинской» войне, верить им могут только глупцы, одураченные пропагандой.

24 октября 2016 года в отношении шести командиров подразделений Вооруженных сил Украины, причастных к обстрелам гражданского населения, возбуждены уголовные дела в России.

«Управлением ГСУ СК России по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны, установлены имена командиров подразделений Вооруженных сил Украины, которые производили артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры и населения на юго-востоке Украины. В их действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ („Применение запрещенных средств и методов ведения войны“)».

Это и есть приговор. Правовой и моральный.

Полковник Сергей Брусов входит в число этих шести военных преступников.

Практически с первых дней противостояния на Донбассе его артбригада принимала участие в карательной операции против мирного населения Донбасса. Дьяково, Волноваха, Иловайск, Донецк, Горловка, Макеевка будут долго помнить «запорожцев», жестоких и циничных убийц.

Брусов любит давать интервью украинским изданиям. Всегда подчёркивает то, что русский, но с товарищами из России отношений не поддерживает. А ещё любит рассуждать о «ментальности регионов»: «Запорожский регион очень отличается. У нас большинство населения занято на предприятиях, фирмах. А Донбасс – это, в основном, шахты и копанки. Там много людей, которым просто нечего терять – заплати немного денег или наркотиков – и пойдут убивать».

Ложь, конечно… С привкусом неприкрытого расизма.

Но как иначе убийцам там удобнее оправдывать свои преступления?

Как-то один из бойцов его бригады сказал, что старается не думать о том, куда попадают снаряды. Да, он понимает то, чего не понимает полковник. Он сознаёт, что убивает гражданское население. Но оправдывает себя войной…

Они всё время оправдываются войной! Брусов целым интервью Цензору.нет разродился.

«На Донбассе годами создавалась мотивация людей для того, чтобы они себя не отождествляли с Украиной. Таких там много. Годами создавался плацдарм для того, чтобы войска Российской Федерации могли легко зайти на нашу территорию», – сочиняет СВОЮ историю военный преступник.

Удивительно, но даже такой отъявленный мерзавец хочет считать, что перед ним сильный противник, а не обычные работяги, вынужденные отстаивать свою родную землю…

Командир Брусов похваляется, что у него в бригаде служил сын Луценко. Рассказывает байки о простом парне, месившем грязь в осклизлых окопах. Правда, недолго сынок генпрокурора тянул лямку солдата, полтора месяца только выдержал! Главное, и мажор, и полковник «заслужили» себе льготы и бонусы.

Они все идут в артиллерию «за выгодой»: в военкомате самая ходовая специальность! Тут не надо по домам рыскать и набивать мешки чужими трусами и подушками – артиллеристам платят много и щедро! И позиции далеко от «террористов». Все их «успешные прилёты» фиксируются и конвертируются в пачки долларов.

Обычные убийцы, нашедшие себя в наёмниках! Вот и всё определение киевских «бесов войны».

Эти преступники обстреливали окраины Донецка со стороны разрушенного аэропорта, посёлки Трудовские и Александровка к юго-западу от города, Ясиноватую, посёлок Крутая Балка и село Жабичево, посёлки Горловки, Саханку – десятки населённых пунктов Донбасса.

Вот фамилии тех, кто обстреливал не покорившийся преступной власти Донбасс и особо преуспел в этом:

  1. Рябоконь Владимир, полковник, заместитель командира отдельной артиллерийской бригады.
  2. Лавриенко Александр, подполковник, командир гаубичного артиллерийского дивизиона по вооружению.
  3. Паровый Игорь, подполковник, командир дивизиона артиллерийской разведки.
  4. Жук Сергей, майор, первый заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона по вооружению.
  5. Григораш Сергей, майор, заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона по вооружению.
  6. Ткач Роман, майор, заместитель командира гаубичного артиллерийского дивизиона по вооружению. 7

. Заболотный Тимур, капитан, командир гаубичной артиллерийской батареи.

  1. Кудря Владимир, лейтенант, командир гаубичной артиллерийской батареи.
  2. Петровский Валерий, лейтенант, командир взвода управления, командир гаубичной артиллерийской батареи.
  3. Савчук Михаил, старший лейтенант, командир радиолокационного взвода, начальник станции батареи радиолокационной разведки.
  4. Исаев Сергей, лейтенант, командир метеорологического взвода, начальник станции метеорологической батареи артиллерийской разведки.
  5. Гайчук Александр, лейтенант, командир гаубичного артиллерийского взвода.
  6. Плотский Евгений, лейтенант, командир гаубичного артиллерийского взвода.
  7. Кушковой Дмитрий, старший лейтенант, командир противотанковой артиллерийского взвода.
  8. Высодчий Владимир, старший прапорщик, техник гаубичной артиллерийской батареи.

Все они награждены орденами Украины, осыпаны льготами и денежными вознаграждениями. И мы, жители Донбасса, сохраним этот список. Земля – круглая. Вдруг на жизненной дороге пересечёмся с кем-нибудь, ушедшим от возмездия.

Эти нелюди опоганили честное имя дивизии, освобождавшей от немецко-фашистской оккупации Украину, и предали память дедов и прадедов! Нет им прощения, и не будет пощады!