Порошенко провёл массовую чистку в СБУ

Президент Порошенко сменил начальников управлений Службы безопасности Украины в Херсонской, Сумской, Николаевской, Тернопольской и Запорожской областях, а также начальников ряда департаментов центрального аппарата спецслужбы. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте президента Украины.

Новые руководители назначены в департаменте контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ и департаменте защиты национальной государственности СБУ.

По информации источника «Луганска 1» в Киеве, близкого к центральному управлению СБУ, эти чистки вызваны серьёзными провалами в деятельности как отдельных управлений СБУ в регионах, так и в центральном аппарате.

«За последнее время в информационное поле, в различные СМИ были серьёзные утечки. Целыми списками сообщались сотрудники СБУ, особенно это касается Тернопольского управления… Информация уходила полная, с позывными, с актуальными номерами телефонов. Это было беспрецедентно, ведь вся эта информация секретна. Это вызвало не то что тревогу, это привело к панике даже у самого Грицака. Он разом потребовал уволить Найду [Найда Виталий Анатольевич, был начальником департамента контрразведки СБУ – ред.] и Дублика [Дублик Анатолий Ярославович, был начальником защиты национальной государственности СБУ – ред.]. Сейчас ищут виновных, полетят головы… Скорее, найдут, как всегда, козлов отпущения», – сообщил порталу «Луганск 1» источник из Киева.

«Луганск 1» неоднократно размещал информацию и документы, переданные редакции сотрудниками СБУ, в том числе и списки оперативной группы сотрудников спецслужбы, которые были направлены из Западной Украины  в оккупированные киевскими войсками районы Донбасса для проведения спецопераций по вербовке агентов среди местных жителей.