Дарвин и Украина

Александр ОРЛОВ

В воскресенье, 12 февраля, члены Национальной академии наук Украины вместе с учёными и студентами провели пародийное шествие в честь дня рождения автора теории эволюции Чарлза Дарвина. Как сообщают СМИ, ученые выкрикивали: «Дарвин родился! Славим его!», «Эволюция или смерть!», «Дарвин придет – порядок наведет!», «Логика! Прививки! ГМО!».

Над кем иронизировали учёные умы? Похоже, над собой. Украина все глубже погружается в мракобесие, а наука и образование стремительно деградируют.

В лидерах войны против эволюции и науки – украинское министерство образования и… науки. Само слово «наука» в названии министерства означает уже исключительно её ведомственную подконтрольность. А оно, говоря словами министра Гриневич, лишь избавляет детей от «ненужной информации». К ней относятся не только непостижимая таблица умножения, но и сложение, и вычитание.

«Например, в начальных классах сократят… таблицу умножения, а также сложения, вычитания и деления (нужно будет уметь считать «до пяти»)», – цитировало РИА Новости Украина Лилию Гриневич.

В январе этого года Минобразования Украины обнародовало проект типового учебного плана для 10-11 классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук – физики, химии, биологии, географии, информатики. Алгебра и геометрия должны слиться одну дисциплину – математику, а её преподавание сократится на час в неделю. Сливаются в один курс история Украины и всемирная история, а часы, отведённые на преподавание этой дисциплины, также уменьшаются. Пострадает и преподавание литературы, на которую отведено в два раза меньше времени, чем раньше.

При этом заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха заявил, что наукоемкость украинского ВВП упала до рекордно низкого уровня – немногим более 0,3% ВВП. По его словам, средств, выделяемых на науку, не хватает на социальное обеспечение учреждений. А сама наука – уже за гранью фантастики.

Что касается высшего образования, то тут дела ничуть не лучше. Как заметил политолог Руслан Бортник, в вузах «проводится зачистка неугодных кадров, нелояльных кадров, кадров «старой школы», всех, кто может потенциально оппонировать власти». Во главу угла ставится лояльность режиму, а не знания и качество преподавания.

Многие компании на Украине уже предпочитают самостоятельно готовить специалистов, так как в высших учебных заведениях не дают необходимых знаний и навыков.

«На самом деле у нас очень много работодателей обращены в сторону молодых соискателей, специалистов без опыта, готовы вкладывать и выращивать, потому что понимают, что наше высшее образование, к сожалению, готовых специалистов не выпускает», – заявила в интервью эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

И учёные, и студенты отдают себе отчёт, что любой протест против политики социального дарвинизма, проводимого действующим режимом, чреват расправой. Поэтому предпочитают шутовские парады в честь Дарвина.