Кровавые козыри Порошенко

Сергей АРТЕМЬЕВ

Очередное резкое обострение ситуации на линии разграничения под Авдеевкой вызвало колоссальный резонанс. Со всех сторон в мире посыпались призывы «остановить кровопролитие», а многие министры иностранных дел западных держав ожидаемо «озаботились» происходящим, введя в лексикон европейских языков сам топоним этого донбасского города.

AVDEEVKA

«Авдеевка… А где это?», – будто задавали друг другу вопрос главы МИД коллективно-бессознательного Запада. Безусловно, они не были озабочены жертвами украинских артналётов по Донецку, Макеевке, Горловке, Ясиноватой, Первомайску, Кировску, Брянке и десяткам меньших населённых пунктов Донбасса. На города мятежных и свободных от власти киевского режима республик Донбасса их «озабоченность» не распространяется. То ли дело Авдеевка…

Украинские СМИ трубили только об обстрелах Авдеевки, не уделяя внимания гибели мирных жителей в Донецке. Даже прекратили своё набившее оскомину жужжание о «самообстрелах». Даже сторонник «территориальной целостности», известный блогер Анатолий Шарий, старающийся не писать о событиях в Донбассе, написал 1 февраля в Facebook: «Я смотрю наше ТВ и постепенно вхожу в ступор. В злобный ступор. Почему не упоминается Донецк? Почему не упоминается, что там тоже гибнут украинцы? Как будто все телеканалы решили показывать Украиной только то, что ДО Авдеевки. А что там в Донецке и кто там гибнет – дело десятое и нас не касается».

«Эй, уроды, – не выдерживает и переходит на крик Шарий, – Донецк – это Украина. ДОНЕЦК – ЭТО УКРАИНА. «Так звана ДНР» – это, нахрен, что за формулировка такая в эфирах звучит? Донецк – Украина, все, что за Авдеевкой – тоже Украина, неужели никто из придурковатых вышиванковых патриотистов не видит, что происходит аккуратное обезличивание людей, там гибнущих? Тупые, проснитесь, кастрюли снимите, вам пытаются доказать, что это «так званi утворення», тогда как Донецк – это Украина! Там украинцы!»

Для Шария Донецк – это люди, граждане. Они живут в Донецке, и у подавляющего большинства из них паспорт граждан Украины. А раз так, то они – украинцы. И государство Украина должно, просто обязано думать о них, заботиться, охранять.

Но киевский режим рассудил иначе. Для них «Донецк» – это нехилый жирный кусок, территория с заводами, шахтами, фабриками, коммуникациями. А люди вынесены за скобки… Возвращением этого куска озабочены Порошенко и его приспешники. То, что при этом погибнет сколько-то там людей – это щепки при рубке леса. Тем более что и люди в Донецке не совсем, так сказать, правильные. С точки зрения насаждаемой киевским режимом идеологии – даже совсем неправильные. Ну, подумаешь, умрут… Заводы и шахты важнее!

И эту точку зрения Порошенко пока успешно вкладывает в пустые головы «пэрэсичных», которыми, как показала постмайданная Украина, так легко и задорно можно управлять.

Вот и срочное возвращение Порошенко после беседы с фрау Меркель выглядит хорошо срежиссированным спектаклем, а все действия ВСУ и украинских неонацистских военизированных формирований показывают, что они действуют не наобум, а по чёткому плану. Подлому, жестокому и циничному плану.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Почему же такой план осуществлён сейчас, а не месяц или два назад? Сопоставим некоторые факты.

Внимание мира в декабре и январе было приковано к событиям на Ближнем Востоке и процедуре передачи власти администрацией Обамы новому президенту США Дональду Трампу. Поэтому на украинские провокации на линии разграничения в Донбассе реагировали лишь сами донбасские республики да Россия. Даже ОБСЕ вяло фиксировало кое-что кое-где и, потеряв всякую надежду, больше в силу привычки призывала соблюдать Минские соглашения.

Миру было не до киевского режима с его колоссальными финансовыми проблемами, предынфарктным состоянием экономики, крайне низкими рейтингами правительства и смутными перспективами на обозримое будущее. А вот после победы Трампа на выборах, когда истерическая паника в Киеве немного стихла и появилась возможность собрать мысли в кулак, вот тут и был спущен с цепи ПЛАН.

Подставить президента США, потворствующего агрессору, дать пищу «партии войны» в Европе, предотвратить возможное (ох, как возможное!) сближение России и США. Это сближение для киевского режима означает лишь одно – полную, АБСОЛЮТНУЮ политическую смерть. С вполне реальной возможностью осуждения Международным трибуналом за преступления против человечности. Более того, оно грозит тем политическим силам в самих США, которые устроили резню на Украине, чтобы выставить поднимающуюся Россию агрессивным  разрушителем мирового порядка.

Можно предположить, что такой печеньковый ПЛАН был привезён Байденом, заявившимся в Киев за считанные дни до своей отставки с поста главы Госдепа. Согласно ему киевский режим должен был сознательно спровоцировать вооруженные силы ДНР и ЛНР на масштабные боевые действия. Понятное дело, коллективный Запад тут же толпой заступится за бедную и несчастную Украину, которую притесняют «российско-сепаратистские силы». А Трамп, положение которого в штатах на первых порах недостаточно прочное, будет вынужден отказаться от планов по политическому сближению с Россией.

Это предположение вполне вероятно. Даже американские аналитики пришли к подобным выводам. Не так давно на сайте американской аналитическо-исследовательской компании Stratfor (Strategic Forecasting), которая базируется в городе Остин (штат Техас), появился материал, в котором американские специалисты по международным отношениям пришли к подобным выводам.

«Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить своё положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы», – написали эксперты, никогда не питавшие симпатий к России.

«Украина находится в опасном положении, – констатирует Stratfor. – В то время, как Вашингтон пытается добиться потепления в отношениях с Москвой, Киев будет искать большей поддержки со стороны европейских союзников. Он также попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить это против России, используя вспышки насилия, чтобы убедить США проявить твердость в вопросе санкций».

«Эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной», – пришли к выводу аналитики из Остина.

Аналитики Stratfor пришли ещё к одному, давно очевидному для нас выводу, что «с приходом в Вашингтоне новой администрации, у Киева появились новые опасения по поводу будущих отношений между США и Украиной».

Далее – ещё интересней. Аналитики Stratfor отмечают, что киевский режим в первую очередь рассчитывает добиться поддержки со стороны Германии.

«Обескураженный тем, какой позиции в отношении России стала придерживаться администрация США, украинский президент Петр Порошенко отправился 30 января в Германию, чтобы встретиться с канцлером Ангелой Меркель», – написали они.

Но «поддержка лишь со стороны Германии не гарантирует, что санкции ЕС против России останутся в силе», так как некоторые государства Евросоюза «поставили под вопрос» эффективность данных мер. В числе этих стран – Венгрия, Греция и Италия. Как только США ослабят или отменят санкции в отношении России, то и в Евросоюзе «станет больше разногласий» по этому поводу. И тогда ряды коллективного Запада пошатнутся, а «весь мир с нами» закончится для киевского режима крахом.

Ужас перед собственной гибелью, вероятность потери не только власти, но и всего награбленного, заставил всех СОУЧАСТНИКОВ киевского режима пойти на страшную авантюру.

ЦЕНА

И вот вэсэушники поползли на минные поля в промзоне Авдеевки, а украинская артиллерия – включая и системы залпового огня – начала вслепую обстреливать жилые районы Донецка и Ясиноватой. В результате в руке Порошенко оказался окровавленный козырь – погибшие солдаты ВСУ, кадры разбитых гражданских объектов, обесточенная (самими же киевскими силовиками) Авдеевка.

Накануне ранее согласованной встречи 1 февраля Контактной группы по урегулированию военного конфликта в Донбассе Порошенко неожиданно (с точки зрения здравого смысла) потребовал созыва Контактной группы. Естественно, не для решения проблем, а исключительно для информационного повода. Каковым являлась, собственно, как и гибель десятков украинских солдат, отвоевывающих для киевского режима землю «метр за метром».

Оказалось, что экономическая подгруппа вообще не смогла провести заседание. В других же подгруппах – ситуация не лучше.

Вот как прокомментировал «работу» Контактной группы постпред России Борис Грызлов: «Сегодняшняя встреча контактной группы проходит в условиях резкого ухудшения ситуации на большом участке линии соприкосновения. Киевская «партия войны» предельно обострила ситуацию в Донбассе. Эти действия могут привести к разрастанию гуманитарной катастрофы».

Грызлов особо подчеркнул, что последствия обстрелов, кроме прямой угрозы жизни тысяч людей, беспрецедентно осложнили условия их жизни.

«Без водоснабжения остались города Авдеевка и Ясиноватая. Наполовину сокращена подача воды в Куйбышевский район Донецка и на треть в остальную часть города. Возникла реальная угроза инфраструктуре жизнеобеспечения. Повреждены линии электропередачи, обесточена промышленная часть города Авдеевка, Авдеевский коксохимический комбинат, обеспечивающий теплоснабжение города, Донецкая фильтровальная станция, 15 населенных пунктов», — констатировал Грызлов.

Ситуация в гуманитарной сфере беспокоит власти ДНР и Россию, а вот киевские власти все силы вложили в раздувание информационной истерики о «российской агрессии» и «сепаратистах-террористах ДНР».

«Если бы Порошенко удалось спровоцировать ДНР и ЛНР на масштабные ответные действия, украинская сторона получила бы отличную возможность выставить себя в роли невинной „жертвы“, и на этом основании потребовать от международного сообщества немедленной помощи», — сказал в интервью «Свободной прессе» замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Но провокация Порошенко и Турчинова не удалась. Пока. Пока вооруженные силы ДНР и ЛНР ещё сдерживают себя, соблюдая взятые на себя обязательства.