Архивы ЦРУ подтвердили финансирование террористов из ОУН и УПА со стороны властей США

Спецслужбы США считали Организацию украинских националистов (ОУН) террористической, но с началом Холодной войны осуществляли её финансирование, свидетельствуют архивные документы Центрального разведывательного управления США, пишет РИА Новости.

ЦРУ не так давно опубликовало свой архив, состоящий из около 13 миллионов страниц различных документов, в том числе о Холодной войне и о расследованиях НЛО. В числе опубликованных в электронном виде документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере, который фигурирует в документах как Stefan Bandera.

«Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши», — говорится в документе. Перацкий был убит в Варшаве активистом ОУН в 1934 году, после чего почти все лидеры организации, включая Бандеру, были арестованы польскими властями и приговорены к смертной казни. Однако приговор не был приведен в исполнение.

В справке описываются основные события в биографии Бандеры в период Второй мировой войны. При этом упоминается, что ОУН была преобразована в УПА, чтобы «сражаться против немецких и советских войск». В документе указывается, что после войны Бандера сформировал Украинский совет национального освобождения, а также Антибольшевистский блок наций. Отмечалось, что на момент составления справки «бандеровцы» продолжали действовать в регионах с советским влиянием, а часть их последователей перебралась в Аргентину.

Среди опубликованных документов есть и те, которые прямо указывают на финансирование спецслужбами США представителей ОУН после Второй мировой войны для противодействия СССР. Однако из текста удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.

В частности, ряд документов касаются знаменитой операции «Аэродинамик», организованной ЦРУ вместе со спецслужбами Великобритании, Италии и Западной Германии в 1948 году.

Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Мыкола Лебедь. Эта операция изначально планировалась «в целях сопротивления и разведки» на территории Украинской ССР, однако после её фактического провала в результате действий советских спецслужб в 1954 году была ориентирована на идеологическую борьбу с СССР через программу с названием «Пролог».

Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году. Позднее ей были посвящены несколько исследований, проведенных на основе рассекреченных документов правительства США в 1990-2000-е годы.