Народная милиция ЛНР потребовала вывода украинских силовиков из нейтральной зоны у Дебальцево

Народная милиция Луганской Народной Республики требует вывода украинских силовиков из нейтральной зоны в населенном пункте Новолуганское, заявил журналистам в пятницу начальник управления оборонного ведомства ЛНР Олег Анащенко, передаёт РИА Новости.

В конце декабря руководитель пресс-центра штаба военной операции украинских силовиков в Донбассе Леонид Матюхин заявил, что украинские силовики установили блокпост на южной окраине поселка Новолуганское в Артёмовском (Бахмутском) районе ДНР, расположенном в районе Светлодарской дуги.

В пресс-службе Народной милиции ЛНР заявили, что украинские силовики разместили свои позиции в нейтральной зоне. Министр обороны Украины Степан Полторак, в свою очередь, заявил, что украинские силовики заняли новые позиции на Светлодарской дуге, не нарушая Минских соглашений.

По словам Анащенко, Киев «продолжает нарушать Минские соглашения в части касающейся пункта №8 рамочного решения трехсторонней контактной группы, согласно которому в зонах разведения сил и средств ВС Украины, равно как и представители Народной милиции ЛНР, ни при каких обстоятельствах не должны находиться на участках разведения».

Он заявил, что со стороны военнослужащих ЛНР данные обязательства выполняются.

«ВСУ должны покинуть преступно занятый 23 декабря 2016 года населенный пункт Новолуганское, который находится в демилитаризованной зоне и в районе которого сейчас активно осуществляется инженерное оборудование позиций и размещение тяжелого вооружения», — заявил начальник управления.