Киев дрожит перед Дональдом Трампом – Frankfurter Rundschau

Украинское руководство во главе с президентом Петром Порошенко с ужасом ждёт вступления в должность президента США Дональда Трампа, опасаясь окончательно лишиться поддержки Вашингтона, пишет немецкая Frankfurter Rundschau.

На Украине боятся, что новое американское руководство откажется от защиты её интересов ради соглашения между Трампом и Россией. При этом уходящая администрация пытается смягчить удар, отправив вице-президента Байдена к Порошенко, чтобы «успокоить украинцев».

По мнению автора статьи, киевский режим сам лишил себя перспектив эффективного сотрудничества с избранным президентом США, выразив слишком активную поддержку его оппоненту, Хиллари Клинтон. Киев рассчитывал на то, что кандидат от демократов обеспечит жесткий курс в отношении России и организует поставки более мощного вооружения для украинской армии. Но в итоге победа оказалась на стороне республиканцев, и приход к власти Трампа застал Порошенко и его администрацию врасплох.

Как отмечает издание, в августе главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту пришлось уйти в отставку из-за обвинений антикоррупционного комитета в Киеве. Кроме того, сотрудники украинского посольства в Вашингтоне во время предвыборной кампании подыгрывали демократам и снабжали их информацией о возможных связях лидера республиканцев с Россией.

Не слишком дальновидными были и высказывания некоторых украинских политиков в адрес Трампа. Так, после его обещания признать Крым частью России, данного в 2014 году, глава МВД Украины Арсен Аваков назвал его «опасным лузером», а бывший премьер-министр Арсений Яценюк — «проблемой для свободного мира».

После таких заявлений Киеву теперь не приходится надеяться на помощь из-за океана, заключает автор статьи.