Полиция Украины не раскрыла ни одно из 13 нападений на храмы УПЦ МП за последний год

Украинская полиция не раскрыла ни одно из преступлений, совершённых против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) за последний год, рассказал украинскому интернет-изданию «Вести» председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП владыка Климент.

Накануне в понедельник утром неизвестные пытались поджечь храм УПЦ МП в Киеве, забросав его «коктейлями Молотова». Киевская полиция возбудила уголовное дело по факту поджога храма. Как рассказал епископ Климент, «это уже тринадцатое нападение на храмы за последний год».

«Нападают только на УПЦ, а МВД за это время не раскрыло ни одного преступления. Даже по дерзкому нападению на храм в Бабьем Яру летом, когда молодчики забросали святыню коктейлями Молотова, правоохранители закрыли дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Хотя в интернете даже видео есть, как неизвестные нападают на храм и выкрикивают националистические лозунги», — рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также не признанные мировым православием церковные структуры — так называемый «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями секты «УПЦ КП».