Шаг к объединению усилий…

Интервью с российским писателем Владимиром Тереховым

Андрей ЧЕРНОВ

Владимир Терехов – писатель, общественный деятель, бывший директор литературно-мемориального музея Николая Добролюбова в Нижнем Новгороде, ныне председатель правления Нижегородского отделения Российского союза профессиональных литераторов, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В декабре прошлого года нижегородский альманах «Российский литератор», редактируемый Владимиром Тереховым, опубликовал крупную подборку писателей Луганской Народной Республики. О том, что побудило его сделать такой поступок, писатель рассказывает в интервью порталу «Луганск 1».

– Владимир Михайлович, что привлекло ваше внимание к писателям Луганской Народной Республики?

– Мое внимание к писателям Луганской Народной Республики привлекли ваши, Андрей, публикации на Фейсбуке, рассказывающие о деятельности писателей ЛНР, и желание оказать посильную помощь этой деятельности. Я полагаю, что публикация произведений луганских авторов в России, в Нижнем Новгороде в издаваемом мною альманахе будет расценено как моральная, прежде всего, поддержка их деятельности.

Как человек, осознающий свою РУССКОСТЬ, я никогда в своей жизни (так сложилось) не ощущал на себе и своих близких проявления приятия или неприятия человека по национальной принадлежности человека. Вероятно, потому, что вырос в практически мононациональной среде. Бытовой национализм иногда проявлялся, все-таки кое-какие национальные вкрапления в плотно русской вятской провинции, где я формировался, существовали: марийские поселения рядом, Казань, Ижевск, Саранск, Чебоксары, южане дороги строили… Но взаимоотношения с людьми у меня и моего окружения никогда не определялись 5-ым пунктом в паспорте… Кому-то так не повезло… Хотя столкновения с коллегами из нацреспублик кое-какие были и по поводу подавления их самостоятельности русскими я заявления слышал.

Распад Союза воспринял как естественный процесс, который опять же чисто биографически на первых порах меня не задел… «По характеру интернационален, убежденьями космополит» – так я в 90-е для себя обозначал свою общественную позицию. По сути, у меня в восприятии нацвопроса по жизни ничего и не изменилось и сейчас… Но это так, преамбула…

Началось с Майдана, вроде бы с шуточного «кто не скачет, тот москаль», что обидело лично почему-то. Потом пресловутое – «никогда мы не будем братьями», потом –обвинение моего луганского друга по студенческой юности, с которым последним делились, в генетическом рабстве и агрессии…

– И как же вы решили ответить на этот всплеск негатива по отношению к русской культуре?

– События последних лет, начиная с 2013 года, в Киеве, Одессе, Донецке и Луганске прорастили во мне глубоко в душе лежащие зерна-семена «ватника» и «колорада», потребовали не только внутреннего политического самоопределения, но и принятия каких-либо конкретных шагов, обозначающих мою жизненную позицию. Мне очень горько от того, что произошло с нашими народами, хочется надеяться, что окутавший отношения России и Украины политический, нравственный, интеллектуальный морок отступит, что идеи единства и сотрудничества возобладают над тенденциями к самостийности и культурной изоляции. И мы начнем сложные вопросы бытия человека и общества искать на полях дружбы и согласия, а не вражды и ненависти.

Самое возможное и доступное для меня на сегодня в данном направлении – это сотрудничество с Союзом писателей ЛНР хотя бы в форме публикаций их произведений в альманахе, выходящем на родине Максима Горького. А придание в связи с этим альманаху статуса международного (пусть кто-то и считает сам факт этого САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕМ) – это и отражение реалий, и шаг к объединению усилий, направленных на консолидацию, а не на разделение творческих личностей и общественных организаций.

Хотелось бы и в дальнейшем продолжить наши контакты, найти возможности для сотрудничества, тем более что Луганск и Нижний Новгород можно считать породненными городами по жизни и деятельности писателя Владимира Даля, который жил и работал в Нижнем Новгороде.