Блокада республик Донбасса неонацистскими батальонами грозит новыми столкновениями в Донбассе – Лукашевич

Решение боевиков украинских добровольческих батальонов о блокаде республик Донбасса стало результатом нестабильной внутренней политики на Украине, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Идея украинских радикалов по гумблокаде Донбасса – результат усиления внутриполитического бурления на Украине», – говорится в заявлении Лукашевича, текст которого размещен в микроблоге миссии в Twitter.

Он призвал «политических спонсоров Киева» «срочно повлиять на украинские власти, чтобы не допустить блокады и ухудшения ситуации». В противном случае можно ожидать ухудшения ситуации в регионе, считает Лукашевич.

«Попытка гумблокады Донбасса чревата эскалацией напряженности, новыми столкновениями на линии соприкосновения», – заявил  постпред.

Лукашевич также отметил, что «сама идея блокады жителей Донбасса говорит о том, что радикалы не считают их своими согражданами», она противоречит сути Минского комплекса мер по разрешению конфликта в Донбассе.

В понедельник боевики и ветераны украинских добровольческих батальонов объявили о начале торговой блокады ДНР и ЛНР, которая, по их словам, будет длиться, пока не будут освобождены все украинские пленные. Организаторы акции пригрозили создать стационарные наблюдательные группы на официальных пунктах пропуска на линии разграничения, а также мобильные группы, которые будут контролировать другие участки «границы», и призвали к участию всех соратников, имеющих зарегистрированное оружие.