Борщ становится роскошью для большинства украинцев

Борщ с мясом в кастрюле объемом 3,5-4 литра обходится жителям Украина более чем в $5 (свыше 130 гривен), сообщает ТАСС со ссылкой на общественное объединение «Экономический дискуссионный клуб».

По данным объединения, еще в начале этого года цена борщевого набора составляла 74 гривны (около $3).

Мясная продукция, а также изделия, производимые из мяса, за год подорожали примерно на 30%, превысив 100 гривен за килограмм. Цены на отечественные овощи медленно росли каждый месяц по 2-3%. Особенно же выросли цены в канун Нового года.

По данным госстата страны, во второй декаде декабря по сравнению с началом месяца свекла (цена) выросла на 2,8%, до 3,72 гривны за килограмм, картошка – на 1,6%, до 5,21 гривны за килограмм, капуста – на 2,7%, до 3,75 гривны за килограмм, морковь – на 1,5%, до 4 гривен за килограмм.

По данным экспертов аграрного рынка, овощи, входящие в борщевой набор, в 2015 году подорожали в среднем в два-три раза по сравнению с 2014 годом. Связанно это с тем, что на Украине в прошлом, как и нынешнем году, снизилось производство, а компенсировать нехватку собственной продукции импортом пока не удается. Импортная продукция также существенно подорожала из-за девальвации гривны.