Сформировано более тысячи дел по военным преступлениям киевского режима в Донбассе – МИД ДНР

Спецкомиссия ДНР сформировала более тысячи дел по военным преступлениям киевского режима в Донбассе, которые в дальнейшем послужат основой для оформления соответствующих обращений в международные инстанции, сообщила глава МИД Донецкой Народной Республики, представитель в политической подгруппе Наталья Никонорова.

«Специальной комиссией сформировано уже 1084 дела по материалам за период с июня 2014 года по ноябрь 2016 года, из них 345 – по погибшим гражданским лицам, 677 – по раненым гражданским лицам», – сказала Никонорова.

По ее словам, материалы этих дел составляют единую базу преступлений, систематизированы и внесены в единый реестр.

«Все эти факты также будут весомыми аргументами и на Минских переговорах в работе минимум двух групп – по безопасности и гуманитарной. Это прямые доказательства несоблюдения перемирия и неоспоримые факты нарушения прав человека на Украине. Если учитывать, что военные преступления и преступления против человечности не амнистируются и не имеют срока давности, то это помощь и в работе политгруппы в Минске по разработке закона об амнистии», – отметила Никонорова.

Между тем, Верховная рада приняла закон о проведении на Украине амнистии в 2016 году, которая распространяется и на преступников, являющихся участниками карательной операции киевского режима в Донбассе.

Такое решение на заседании в четверг поддержало 226 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документом устанавливаются критерии и определяется круг лиц, к которым может быть применена амнистия до конца этого года, а также ограничения по ее применению. Законом предусматривается возможность объявления амнистии участникам боевых действий, а также лицам, «которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, непосредственно участвовавших в АТО».