Уголовный «циклон» на Украине достиг космоса – украинские СМИ

Главная военная прокуратура Украины завела уголовное дело по факту растраты государственных средств и ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства и госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное» при реализации проекта по производству ракеты-носителя «Циклон-4», передает в среду украинское агентство УНИАН.

Ранее Государственное космическое агентство Украины сообщило, что украинская сторона планирует провести аудит проекта комплекса «Циклон-4», реализация которого затянулась из-за выхода из него Бразилии, и ищет новых партнеров для его завершения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры, расследование ведется по статье Уголовного кодекса Украины «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

По версии Генпрокуратуры, благодаря ее вмешательству удалось вернуть 22 миллиона гривен (846 тысяч долларов) бюджетных средств, которые в декабре 2012 года были перечислены иностранной страховой компании в виде страховки проекта.

По данным прокуратуры, договор страховки утратил юридическую силу в связи с односторонним отказом Бразилии от выполнения обязательств по проекту «Циклон-4».