Шаги по расследованию на Украине трагедии 2 мая в Одессе «неадекватны» – комиссар ООН

Расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года медленно продвигается вперед, и Киеву следует с большей энергией добиваться привлечения виновных к ответственности. С такой рекомендацией выступил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, представляя в Женеве очередной квартальный доклад о нарушениях прав и свобод на Украине, передаёт ТАСС.

«Юридическое расследование насилия в мае 2014 года в Одессе продемонстрировало слабый прогресс, и в этом отношении продолжается вмешательство в независимость судебной власти, – отметил он. – Я призываю украинские власти заняться вопросом об ответственности принципиально и с большей энергией».

В докладе о ситуации в области прав и свобод на Украине отмечается, что «по прошествии более двух с половиной лет после событий в Одессе, которые привели к гибели 48 человек, расследование и преследование по закону отчетливо сориентировано в одном направлении – против членов движения «за федерализацию».

«Несмотря на то, что власти давно знали о совершенных в ходе этих событий преступлениях, шаги для расследования и представленные факты, были, как представляется, неадекватными», – отмечено в документе. При этом «процедуры характеризовались необоснованными задержками, не совместимыми с намерением привлечь ответственных к суду».