Молдова объявила бойкот украинской свинине из-за африканской чумы свиней

Молдова запретила ввоз украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду 7 декабря Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передаёт РИА Новости.

 

В последнее время в разных регионах Украины регулярно фиксируют вспышки АЧС. Накануне ведомство сообщило, что случай АЧС был зарегистрирован 17 ноября в Черкасской области. Также вспышка АЧС в середине ноября была зафиксирована в Одесской области — там погибли более сотни свиней.

 

«Согласно сообщению Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова, в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по заболеванию африканской чумой свиней, компетентным органом Республики Молдова был введен запрет на импорт с территории Украины живых животных и мяса, мясопродуктов и других продуктов», – говорится в сообщении.

 

В ведомстве отметили, что запрет введен на ввоз живых свиней, мяса, мясопродуктов и других продуктов, содержащих мясо восприимчивых к вирусу АЧС животных, а также кормов, комбикормов и премиксов, предназначенных для кормления свиней.

 

АЧС – заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. На Украине власти прилагают недостаточные усилия по борьбе с АЧС, из-за чего практически во всех регионах страны отмечены вспышки этой болезни.