Украина вырубает и продает за рубеж «легкие Донбасса» – Иванушкин (ВИДЕО)

Нынешнее руководство подконтрольной Украине части Луганщины занимается тотальной вырубкой и продажей за рубеж уникальных лесных массивов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

«Ранее мы неоднократно заявляли, а сейчас у нас уже есть полное подтверждение, что на территории севера Луганской области идет массовое уничтожение лесонасаждений», – отметил он.

Иванушкин сообщил, что, в частности, идет сплошная вырубка леса в Кондрашевском лесничестве.

«Там уже огромное отсутствие лесных массивов – от Кондрашевки практически видно Нижнее Теплое. Раньше это было море леса, а теперь это сплошная вырубка. На данном этапе идет сплошная вырубка урочища Муравьиное вдоль железнодорожного полотна», – уточнил глава МЧС.

«Подсчитать количество вырубленных лесов мы отсюда не можем. Информация, которая к нам поступает – это уже крик души того населения, которое нам пытается донести, что происходит. Но это достаточное количество, это не гектар, и не два. Можно говорить о десятках тысяч кубометров», – добавил он.

Иванушкин подчеркнул, что вырубленные леса вывозятся за пределы Украины.

«Этим занимаются около шести бригад Станично-Луганского лесничества, его начальник Чигринец со своими сыновьями. Участвует также украинская фирма «Кедр» по вывозу древесины за пределы Луганской области», – рассказал глава МЧС.

«Особо хочу отметить, что в районе Кременной (вырубкой) занимается компания «Укрлеспром». Вырезаны сосны, которым 60-70 лет, которые тяжело восстановить. Кременские леса для Луганской области были достоянием, это был заповедник, где были запрещены даже лесоразработки», – подчеркнул он.

Иванушкин напомнил, что эти лесонасаждения всегда считались «легкими Донбасса».

«В связи с тем, что на территории Республики есть терриконы, есть пылезагрязнения, атмосферный воздух очень загрязнен. Такое отношение к населению, к территории – это бесчеловечно. Эти люди совершенно не думают о завтрашнем дне, о наших детях. У нас очень резко возросли онкозаболевания, обращения граждан с жалобами на непонятные симптомы», – рассказал он.

Глава МЧС подчеркнул, что дальнейшее уничтожение лесов может повлечь за собой новые «катаклизмы».

«Если будет продолжаться уничтожение лесов, особенно в районе Кременной и Лисичанска, в техногенном ключе такие действия могут повлечь за собой еще множество катаклизмов. Там есть карстовый разлом и сели, которые мы до войны старались удержать именно посадками лесов. Сейчас будет движение открыто, что может повлиять на население», – пояснил Иванушкин.

«Мы хотим это упредить, потому что такое отношение к собственным ресурсам – бесчеловечно. Видно, что люди пришли на время, именно оккупировали и стараются нанести максимальный урон той земле, на которой они находятся. Уничтожение всех лесонасаждений и плодородного грунта говорит о том, что нет никакой перспективы у этой власти», – отметил он.

Иванушкин напомнил, что, в отличии от подконтрольной Киеву территории, в Республике продолжается процесс высаживания лесов, проводятся акции по озеленению городов и поселков.

«Мы пытаемся восполнять те природные запасы, которые взяли для нужд Республики. Если вырезается столько-то гектаров, то мы в три раза больше сажаем. У нас даже нет сплошной, у нас идет санитарная вырубка для содержания лесов», – подчеркнул глава МЧС ЛНР.