Чем ближе к Киеву, тем дальше в лес

Сергей ТРОШИН
Украинский абсурд не имеет границ.  Вдумайтесь!
 Перестрелка сотрудников Госслужбы охраны (ГСО) и спецназа «КОРД» в посёлке Княжичи под Киевом привела к шести смертям. При этом в СМИ акцент делается на случайности трагедии и не афишируется, что правоохранители должны были захватить банду преступников, часть которых работала на… правоохранительные органы или сотрудничала с ними.
 «В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои лица, работавшие или сотрудничавшие с правоохранительными органами. Все подозреваемые задержаны. Трое из них – это жители Киева и области, еще один – из Львовской области. Изъяты пистолеты, автоматы, гранаты, рации, устройства для глушения радиосигналов», – прокомментировал «успех» операции глава полиции Киева Вадим Троян.
При этом задержали преступников не в Княжичах, а в Киеве, куда они благополучно вернулись после того, как услышали перестрелку.
Что тут скажешь? С абсурдом спецоперации по задержанию бандитов, сотрудничающих с правоохранителями, пожалуй, сопоставима только информации о вооружении банды, которая больше похожа на воинское подразделение, чем, собственно, на шайку уголовников. И нет никаких сомнений в том, что всё оружие попало к ним из зоны гражданского конфликта в Донбассе, развязанного киевским режимом.
Напрашивается универсальная формула деятельности «правоохранителей» Украины: полицейский спецназ воюет с бандитами, которые сотрудничают с полицией и которых своей войной вооружил Порошенко.
Он оказался между двумя бандами. Одна пользуется возможностями, созданными для неё другой, ставшей властью в результате государственного переворота. Вот и вся «случайность».
И только масштабность бойни заставила Порошенко взять расследование преступления «под свой контроль». При этом почему-то призыв расследовать причины трагедии он считает «разборками» и попытками дестабилизировать ситуацию в стране. Другими словами, стремление разобраться в том, кто уничтожил систему правоохраны, с точки зрения президента этой страны, – попытка дестабилизации, а желание власти спрятать концы в воду – ситуация под личным контролем главного преступника.
Разрушение и деградацию правоохранной системы в результате «реформы» вынуждены признать даже соратники Порошенко.
«То, что будет беда, это было видно однозначно от этой реформы», – заявил бывший «мент», губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.
По его словам, на Украине «реформаторы» нарушили сложившийся при прежних властях баланс между квалификацией преступников и правоохранителей.
Поэтому задача действующего режима – потушить пламя скандала пропагандистским напором. Как заметил директору Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, «происходит перенос этой темы на нижний уровень, попытка в информационном плане занизить сам уровень проблемы, показать, что ничего страшного, это будничный вопрос, не надо поднимать ажиотажа. Это такой подход. Пока что таким образом пытаются сбить пламя», – считает политолог.
Скандал погасить можно. И не один. Но пламя абсурда, вырвавшееся на майдане и охватывающее всю Украину, уже никакими пропагандистскими примочками не сбить.