Ещё две шахты в ЛНР возобновили добычу угля, прерванную боевыми действиями

Восстановленные после боевых действий шахты «Черкасская» и «Лутугинская», принадлежащие государственному унитарному предприятию (ГУП) «Центруголь», возобновили добычу угля. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Совета министров ЛНР.

Сообщается, что эти шахты прекратили работу с началом военных действий на территории Республики. В результате боевых действий шахты получили серьезные повреждения. В восстановлении угольных предприятий участвовали специалисты Минтопэнерго, МЧС, власти районов при поддержке Главы ЛНР.

Поздравить трудовой коллектив шахты «Черкасская» с возобновлением работы приехали заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности Виктор Ткаченко, генеральный директор ГУП «Центруголь» Петр Мищенко, начальник Центра управления горноспасательными отрядами МЧС ЛНР Сергей Шляпцев, глава администрации района Александр Дейнека и другие гости.

Чиновники ЛНР обратились к шахтёрам со словами благодарности, а отличившиеся горняки были награждены грамотами.

«Сегодня мы открыли две шахты – «Лутугинскую» и «Черкасскую». Коллективы этих предприятий при нашей поддержке, поддержке нашего правительства, поверили в себя и начали работу по добыче угля. Хочу поздравить с этим праздником. На сегодняшний день вы начали давать первые тонны угля. И есть у нас такая задача – нужно войти в новый год с нормальной, стабильной заработной платой», – рассказал гендиректор ГУП «Центруголь» Петр Мищенко.

«Это вторая жизнь предприятия, которое является главным предприятием и для района, и для города Зимогорье. Мы помним ту былую славу, когда шахта добывала тысячу тонн угля в сутки, и коллектив был намного больше. И то, что сегодня продолжена работа — это вселяет надежду, и самое главное в этом то, что мы видим будущее, мы понимаем, что первые маленькие шаги в сторону улучшения уже есть. Я надеюсь, что производственный показатель будет только возрастать», – отметил глава администрации района Александр Дейнека.

«Для меня, как и для всех жителей города, открытие шахты очень важно. Шахта для нас – это кормилица, это и заработок наш, и быт, и наша жизнь: работает шахта – город живет», – добавил начальник участка шахты Игорь Цымбал.

«Работать на шахте будет 370 человек, но в зависимости от того, как мы будем наращивать темпы добычи, мы будем еще привлекать людей», – отметил и. о. директора шахты «Лутугинская» Виктор Сысоев.

Правительство Луганской Народной Республики намерено и в дальнейшем прилагать большие усилия для восстановления работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, инфраструктурных объектов, путей сообщения.