МВД ЛНР ликвидировало каналы наркотрафика, организованные украинскими милиционерами

Сотрудники МВД ЛНР ликвидировали нарколаборатории и каналы поставок и сбыта наркотиков, которые курировались украинскими милиционерами. Об этом сообщил министр внутренних дел Республики Игорь Корнет.

«При проведении длительных оперативных мероприятий по изобличению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков была выявлена целая сеть сбытчиков наркотических средств, производства наркотических средств, а также каналы поставок наркотиков и прекурсоров для их производства», — отметил он.

В Центре общественных связей МВД ЛНР уточнили, что были выявлены и ликвидированы нарколаборатории в Свердловске и Луганске, ежемесячно производившие до 350 граммов амфетамина каждая.

«Также были проведены точечные операции по задержанию наркокурьеров и непосредственных распространителей отравы. В данный момент с ними работают следователи», — отметили в ЦОС.

«В этой схеме задействованы, к сожалению, и действующие офицеры милиции Украины. Им ставится задача нанести удар по нашему генофонду, по нашей молодежи — самому ценному, что в нашей Республике есть», — подчеркнул Корнет.

Ранее судимый 32-летний  житель Свердловска Александр Хмелюк, задержанный по подозрению в организации сбыта наркотических веществ, пояснил, что организовать сбыт запрещенных препаратов ему помогли офицеры бывшего УБНОН УМВД Украины в Луганской области Полищук и Кротов, которых он знал их ещё с довоенных времён.

«Цель стояла: организовать здесь канал сбыта наркотиков и приобщить к ним военнослужащих ЛНР и население», — рассказал Хмелюк.

Он отметил, что прекурсоры для изготовления наркотиков  поступали с территории Украины. Иногда, по его словам, завербованные наркокурьеры сами переносили их через пункты пропуска. Однако, чаще всего, в качестве «почтовиков» использовались малознакомые люди,  которых просили передать «на ту сторону» пару пузырьков с «лекарством».

В частности, стало известно, что именно так задержанный получал от своих украинских кураторов концентрированный опий.

«Но все попытки Украины провалились, натолкнувшись на профессионализм наших сотрудников. И каждый гражданин нашей Республики, я думаю, может вздохнуть с облегчением и понимать, что удар по их детям со стороны сбытчиков наркотиков не будет нанесен», — подчеркнул глава МВД ЛНР.

Напомним, что ранее в ЦОС МВД сообщали, что только за первые шесть месяцев 2016 года сотрудники ведомства изъяли из незаконного оборота наркотических веществ и прекурсоров на сумму около 2 млн руб.