Внутренние процессы территориальной дезинтеграции Украины

10 октября 2016 г. на внеочередной сессии Киевского областного совета депутаты большинством голосов («за» проголосовало 57 областных депутатов из 84) утвердили обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру страны Владимиру Гройсману с требованием подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью. Решение было вынесено на сессию депутатами от фракции «Батькивщина», при поддержке фракций «Самопомощь», «Оппозиционный блок», УКРОП и «Свобода». Против выступили депутаты от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП).

06 октября 2016 г. депутаты Закарпатского областного совета большинством голосов приняли решение о создании рабочей группы по разработке законодательства об экономической автономизации и свободной экономической зоне Закарпатского региона.

Ранее, 08 апреля 2016 г. депутаты областного совета Закарпатья приняли на пленарном заседании обращение к Киеву, в котором потребовали от руководства Украины признать Закарпатье «специальной самоуправляемой административной территорией» в соответствии с результатами референдума от 30 декабря 1991 года.

Проект создания Еврорегиона «Галичина».

Справка: в 1991 году на референдуме 78% избирателей проголосовали за предоставление краю широкой автономии, как культурной, так и экономической. Киев этот референдум использовал избирательно. Голоса тех, кто голосовал за независимость Украины, были учтены, а голоса тех, кто проголосовал за автономию Закарпатья, проигнорированы. С тех пор жители Закарпатья не раз поднимали вопрос об автономии.

20 сентября 2016 г. в ходе сессии Полтавского областного совета депутаты большинством голосов приняли обращение к президенту Украины и премьер-министру с требованием подписать договор о разграничении полномочий между местной и центральной властью. Такое решение поддержали 48 депутатов из 84. Фракции «Батькивщина» и «Радикальная партия» проголосовали за решение в полном составе. Обращение также поддержали 5 депутатов от БПП.

26 августа 2016 г. Львов. Партия «Возрождение» требует от официального Киева наделить западные регионы Украины автономным экономическим статусом, чтобы решить их социальные проблемы. Речь идет прежде всего о Львовской и Закарпатской областях.

26 августа 2016 г. жители Днепропетровской области направили президенту Украины Петру Порошенко петицию с требованиями экономической автономии своего региона, которую подписали больше 900 человек. Предлагаемый в петиции законопроект «О специальном экономическом статусе Днепропетровской области» предусматривает перераспределение административных полномочий в пользу региона и создание на территории области режима экономической автономии. Авторы петиции ссылаются на критическое состояние экономики региона в связи с потерей рынков сбыта продукции. Ранее в Верховной Раде создана рабочая группа по специальному экономическому статусу Днепропетровской области с целью разработки Стратегии развития области до 2020 года и решения острых социально-экономических проблем региона.

16 июня 2016 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о специальном статусе Запорожской области.

30 мая 2016 г. Одесский областной совет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью.

28 мая 2016 г. депутаты Кировоградской области направили требования Киеву заключить договор о распределении власти между облсоветом и Верховной Радой. За это решение проголосовали 55 из 64 депутатов облсовета.

23 мая 2016 г. Житомирский областной совет направил президенту обращение относительно распределения полномочий Киева и регионов. За данное решение проголосовали 57 из 64 депутатов.

10 мая 2016 г. президенту Украины направлена петиция о предоставленииХарьковской области статуса особого региона «Слобожанщина» для повышения уровня социально-экономического развития, которую подписали более 27,5 тыс. человек.

Реакция власти: аресты отдельных активистов движения за децентрализацию. Так, в Харькове арестована один из лидеров движения «Слобожанщина» Алла Александровская, открыто выступавшая в поддержку создания особого региона в Харьковской области.