Киев использует школьные учебники истории для насаждения «майданных» ценностей

Киев использует школьные учебники новейшей истории Украины для манипуляций общественным сознанием и насаждения среди населения майданных ценностей. Об этом заявила преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, культуролог Нина Ищенко.

«Заместитель министра образования Украины, историк Павел Полянский, презентовал учебник для учеников 10-11 классов общеобразовательных школ. Это учебное пособие – наглядная иллюстрация печально известного утверждения о том, что историю пишут победители», — рассказала она.

«Книга написана с позиций победившего Майдана, оценки и ценности совершившей переворот группы подаются как элементы научного мировоззрения, не допускающие никакой критики и необходимые для формирования адекватного мировоззрения украинских граждан», — отметила Ищенко.

«Примеры использованных в книге идеологем, которые внедряются сейчас в массовое сознание уже и на уровне средней школы, заставляют вспомнить ещё одного автора, чьё имя постоянно возникает в связи с новейшей украинской историей. Это английский писатель Джордж Оруэлл и его книга «1984». В самой страшной антиутопии XX века символом небывалого насилия над человеческим духом являются лозунги, которые вынуждены повторять все жители страны: «Война это мир», «Свобода это рабство», «Незнание сила», — уверена культуролог.

«В новом учебнике агрессия Украины по отношению к Республикам Донбасса называется самозащитой, карательные операции ВСУ против жителей Новороссии позиционируются как «спланированная карательная акция против Украины», установление жёсткой идеологической диктатуры преподносится как победа гражданского общества. Реальность, которую описал Оруэлл, предстаёт перед нами в настоящем времени по ту сторону границы, в нашей бывшей стране», — подчеркивает она.

«Два года войны не научили украинских историков, как и украинских политиков, уважать субъектность Донбасса и хотя бы только признавать существование другой точки зрения. Вся культурная жизнь страны направлена на утверждение своих ценностей любой ценой. И через два года после майдана Украина предлагает Донбассу и своим русскоязычным гражданам всё ту же альтернативу – полное подчинение и культурная ассимиляция или смерть. И новое поколение воспитывается в том же духе русофобии, неуважения к интересам других и насилия над здравым смыслом. Это очень тяжело как для тех обществ, которые имеют дело с Украиной, так и в первую очередь для самой Украины. История рано или поздно спрашивает за невыученные уроки. Спросит и на этот раз», — убеждена Ищенко.