Афазия украинского парламента

Виталий ДАРЕНСКИЙ, для «Луганска-1»


Решение Порошенко назначить спикером ВР известного своими неонацистскими взглядами Андрея Парубия является и показательным и неизбежным шагом нынешней украинской власти. Почему?

По согласию
Парубий входил в узкий круг командования неонацисткими силами «Майдана», которые, прикрываясь народным негодованием, определяли всю логику действий внешне стихийного восстания. Еще в 1991 году он создал и возглавил так называемую Социал-национальную ассамблею, которая потом сменила имя на ВО «Свобода». Ее идеология – это обычный социал-национализм образца Третьего рейха, который исповедуют нынешние наследники украинских нацистов из ОУН и УПА.
Постмайданная власть тщательно замывала кровавые следы неонацистов, оставленные ими во время «майдана». Почему же сейчас лицом Верховной Рады стал неонацист? Кто поставил его во главе парламента (хотя парламентаризм и нацизм несовместимы) – депутаты или Порошенко?
Смена правительства (и если бы только она) показывает, что «натушкованный» депутатами парламент самостоятельно уже ничего не решает. Продавливаются все решения, которые принимаются исключительно вне стен Верховной Рады. Функция парламента – придавать этим решениям легитимность.
Очевидно, что портфель Парубию «продавили» правые силы. Получив военный опыт в Донбассе, обладая фактически уже регулярными подразделениями, способными свергнуть «гражданскую» власть и продолжить «национальную революцию», они отхватили свой кусок пирога, пообещав взамен, как минимум, шибко не бузить и пока не угрожать новым государственным переворотом. Такой договорняк выгоден сейчас и Порошенко, и неонацистам. Они продолжат накапливать силы, он, оставаясь при должности, ещё сможет послужить наглядным примером того, что реформы продолжаются. Им нужен был имидж и «законное» вхождение в коррупционную систему власти, и они его получили. А Порошенко получил отсрочку приговора. Все довольны.
Кроме того, нельзя забывать, что подобные назначения мало зависят от самого президента Порошенко и определяются в первую очередь решениями кураторов из Госдепа США. Как напомнила в интервью РИА Новости глава комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «отставка Яценюка одобрена одним единственным отделом кадров – отделом кадров Госдепа США. Кого задвинут, кого подвинут – эти вопросы находятся вне зоны влияния президента Украины Петра Порошенко и других мелких агентов влияния. Они не самостоятельны во всем, даже конфликты между ними – следствие исполнения каждым своего поручения».
В таком случае возникает вопрос: какое особое поручение мог получить Парубий, если для его реализации потребовалась именно такая, мягко говоря, своеобразная кандидатура?
Ответ не представляет особой трудности. США необходимо усиление «партии войны» в Киеве. «Российская заноза» в теле Украины доставляет всё больше неприятностей. И не случайно хор мальчиков-зайчиков уже начал распеваться: захватить Донбасс в две недели или растянуть удовольствие, чтобы меньше украинских хлопцев погибло? Поэтому во главе парламента должен был стать человек, не связанный в действиях ни способностью к мысли, ни соображениями морали. И они такой экземпляр получили.

«Только бесится, как обезьяна»
Спикер – это в дословном переводе с английского «оратор». В этом смысле назначение Парубия выглядит откровенным издевательством и глумлением над Радой, поскольку у него явное физическое недоразвитие речи. Парубий разговаривает так, будто при этом всегда что-то сосёт или держит во рту какую-то гадость.
В детстве Андрюше был поставлен диагноз «легкая степень умственной отсталости». Об этом на правах анонимности рассказал работник архива Центральной больницы города Червонограда Львовской области, где родился и вырос выдающийся украинский деятель. Медработник подтвердил, что еще в шестилетнем возрасте Парубий вынужден был пройти консультацию в психико-неврологическом отделении ЦГБ Червонограда для того, чтобы получить специальную справку, без которой его отказывались зачислять в общеобразовательную школу.
Журналисты сделали также и фото этой справки, хранившейся в архиве медучреждения. Диагноз «афазия», о котором идет речь в справке – это системное нарушение уже сформированной речи, которое появляется в процессе поражение речевых отделов коры головного мозга. Ранее украинские СМИ уже публиковали журналистское расследование по поводу диагноза Парубия. Но он, естественно, все решительно опровергал и называл «грязной информационной провокацией, срежисированной из Кремля».
Однако правдоподобность диагноза очень быстро подтвердилась живыми свидетелями. В частности, соседка Парубия, знавшая его в детстве, Лидия Павловна рассказала дотошным журналистам, что маленький Андрей был очень замкнутым мальчиком. Дети отказывались с ним играть, потому что вел он себя более чем странно. «Бывает, выйдет во двор, сядет под деревом и целый день ловит, давит и ест жуков, червей и разных букашек»,– вспоминает соседка.
По ее словам, Парубий научился говорить только к 5 годам и доставлял множество проблем своим родителям. «Это был дикий ребенок, очень агрессивный. Сказать толком ничего не может, только бесится, как обезьяна, еще и на людей нападает», – рассказала она. Судя по дальнейшей карьере Парубия, его характер с тех пор мало изменился.
Букашки
Основную известность он получил во время Евромайдана, став его «комендантом». Причем опыт у Парубия был еще с первого майдана 2004 года – тогда он командовал Национальными дружинами, которые насчитывали около трех тысяч человек и были основной ударной силой Ющенко. Совершенно естественно, что руководить ими был назначен тот, кто с детства умеет «беситься, как обезьяна, еще и на людей нападать». Такой же «специалист» понадобился и боевикам майдана образца 2014 года.
Очень интересна роль Парубия в деле неизвестных снайперов, которые, как утверждали многие свидетели, вели огонь по митингующим из окон здания, уже захваченного боевиками. Бывший министр внутренних дел Украины Захарченко подтвердил, «что стрельба и по майдановцам, и по милиционерам велась из здания, находившегося под контролем «коменданта майдана», а затем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия».
По всей видимости, ему поручались самые грязные дела, которые мог выполнять только человек, поедавших в детстве «жуков, червей и разных букашек». Только букашками для него были уже люди.
Еще в марте 2014 года Парубий предлагал ставить в паспорта штампы о выезде из Украины в Россию: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Это заявление классического нациста. О букашках-соотечественниках.
«Нам плевать на их интересы» – на интересы сограждан, которые не могут заработать в нищей стране достаточно, чтобы прокормить семьи. Едва став спикером, Парубий тут же озвучил свою старую идею о визовом режиме с Россией.
После назначения Гройсмана «на парламент» многие решили, что у украинской власти есть шанс вернуться в своё обычное коррупционно-олигархическое и таким образом м’яко преодолеть её перерождение в бандеровско-националистическую. И действительно, сейчас даже «возвращение к временам Януковича» было бы для Украины большим шагом вперед, но кураторы предпочли другой вариант – поставить на одну из высших должностей фанатика с лёгкой степенью умственной отсталости.

Власть должна бать страшной
Казалось бы, в нынешнем украинском парламенте «афазия» и так зашкаливает – зачем же ее усугублять еще и назначением соответвующего спикера?
Среди последних новостей заслуживает внимание интервью порталу «Мир» экс-лидера «Правого сектора» Дмытра Яроша. «Сейчас речь идет о спасении государства. Я имею возможность прорабатывать определенную аналитику, которая предоставляется в СБУ, Совбез Украины. И знаю, что существует очень пессимистический сценарий, который дает нашей стране запас прочности до конца года. После того – можем получить несколько квазигосударств на территории Украины… надо порядок наводить. И у меня все меньше и меньше надежды на то, что это можно сделать в какой-то конституционный способ», – сказал Ярош.
Озвучивание высказываний Яроша отнюдь не случайно. Население Украины уже давно готовится к тому, что кто-то будет «порядок наводить». Это уже начало у многих на Украине порождать очередные радужные ожидания и иллюзии. Назначение неонациста главой парламента и активный пиар в СМИ неонациста Яроша как специалиста по «наведению порядка» – это явно звенья одной цепи. Когда последний начнет «порядок наводить», первый должен будет обеспечить этому процессу законодательное прикрытие со стороны парламента – так, чтобы это хотя бы немножко было похоже на «конституционный способ». Внешним кураторам от Украины всегда будет нужно только одно – жесткая антироссийская власть и соответсвующий ей«порядок». Поэтому назревающий «третий майдан» они постараются пустить в еще более радикальное неонацистское русло, чем два предыдущих. А это означает, что распад территории на несколько квазигосударств попытаются предотвратить путем доведения диктатуры до максимальной жестокости – по людоедскому «завету» Бандеры: «наша власть должна быть страшной».
Неутешительный вывод из этого очевиден, но двойственен. С одной стороны, очевидная деградация украинской власти программируется с целью ужесточения диктатуры. С другой стороны, этот способ «наведения порядка» лишь усилит процессы деградации, что в конце концов не может не привести в будущем либо к распаду Украины, либо к принципиальной смене власти и дефашизации Украины.