Безопасность донорства гарантирована

«Донорство не вредит здоровому организму, без вреда для здоровья можно два раза в месяц сдавать плазму в объеме  до 800 мл», — утверждает главный врач ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» (ЛРСПК) Сергей Пицул.

Конечно, при условии, что донор здоров и не имеет противопоказаний к сдаче крови. Впрочем, предварительный медосмотр донора врачами разных специальностей исключает сдачу крови больными людьми.

По словам Сергея Пицула, донорство даже полезно для здоровья, так как с плазмой уходят лишние антитела и старые клетки, и в организме появляется стимул к производству новых, молодых клеток.

«Таким образом, организм сам себя омолаживает», — поясняет главврач ЛРСПК.

Второй аспект вопроса – безопасность реципиента, то есть инфекционная безопасность компонентов и препаратов крови. С этой целью в республиканской службе крови создана  база данных, куда заносятся все без исключения люди,  хотя бы раз сдававшие кровь. Если человек, переболевший гепатитом или сифилисом, занесен в черный список, то его не допустят к сдаче крови ни на одной станции переливания в Республике.

Кроме того, вся кровь доноров тестируется на особо опасные гемотрансмиссивные инфекции (заболевания, передающиеся донорской кровью) на современном лабораторном оборудовании.

«У нас внедрен метод карантинизации плазмы с целью повторного тестирования крови доноров. Также проводим лейкофильтрацию эритроцитов – то есть удаление лейкоцитов из эритроцитной массы, что также повышает безопасность гемотрансфузий», — рассказал Пицул.

Так что в ЛНР сдавать кровь и получать ее компоненты и препараты совершенно безопасно.