МЧС ДНР подготовило более четырех тысяч убежищ

Власти городов и районов Республики подготовили к использованию более 4000 защитных сооружений различного типа. Об этом агентство ДАН сообщило со ссылкой на источник в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР.

«Всего на территории государства республиканскими органами исполнительной власти, администрациями городов и районов, предприятиями, учреждениями, организациями подготовлено более 4000 защитных сооружений гражданской обороны», — отметили там.

По информации МЧС, большую часть сооружений – 3638 – относят к простейшим видам укрытий. Это подвальные и цокольные помещения зданий. Они снижают комбинированное поражение людей от воздействия поражающих элементов во время боевых действий, в том числе артиллерийских ударов.

«В 2015 году проверки защитных сооружений гражданской обороны проводились по распоряжению Главы ДНР. Был запланирован и проведен комплекс мероприятий по приведению в готовность к приему укрываемых также в убежищах и противорадиационных укрытиях», — подчеркнули в спасательном ведомстве.

По распоряжению Совета Министров ДНР «О подготовке системы гражданской обороны Донецкой Народной Республики в 2016 году» будут проведены плановые проверки защитных сооружений гражданской обороны и их балансодержателей – органов исполнительной власти, местных администраций, предприятий, различных учреждений и организаций.

Добавим, что в случае артиллерийских ударов со стороны украинских силовиков для минимизации последствий населению рекомендуется использовать фасады зданий, подземные переходы и паркинги. Так как противник не сообщает о своих провокациях или планах наступления, обстрел жилых кварталов может настигнуть человека на улице. В этой связи спасатели просят людей не паниковать и найти поблизости место для временного укрытия.