Правозащитники рассказали о дискриминации переселенцев с Донбасса

Представители Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и общественных организаций, которые занимаются проблемами переселенцев, заявили об ухудшении положения внутренне перемещенных лиц на Украине — передает портал «Информатор».

Такое заявление было сделано в ходе  пресс-конференции на тему «учет внутренне перемещенных лиц – европейские стандарты или снова бюрократия?».

Спикерами мероприятия выступили эксперт по вопросам ВПЛ Института общественноэкономических исследований Татьяна Дурнева, координатор БФ “Восток-СОС” Александра Дворецкая, координатор по развитию ОО “Донбасс СОС” Ольга Гвоздева, адвокационный эксперт ОО “КрымСОС” Виктория Савчук, представитель Уполномоченного ВР Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко.

«24 декабря 2015 года Верховной Радой были приняты изменения в закон Украины «об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который должен был упростить для переселенцев прохождение ряда бюрократических процедур. В тоже время, данный закон не может быть имплиментирован из-за неприведения Минсоцполитики в соответствие с ним ряда нормативно-правовых актов. По этой причине переселенцы стали заложниками ситуации, лишаются статуса ВПЛ, а с ним – и всех социальных выплат» — заявили участники мероприятия.

Представитель уполномоченного ВР по правам человека Жанна Лукьяненко сообщила, что недавно как раз истек срок, который был предоставлен правительству для приведения нормативных актов в соответствие с положениями измененного базового закона об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

«Напомню об одном очень печальном событии. Когда у нас 17 февраля были парламентские слушания, посвященные ВПЛ, мы слышали доклад помощника Министра социальной политики, в котором был только позитив, и ни малейшего намека на начало «охоты на ВПЛ» 19 февраля уже начала распространяться информация о существовании каких-то «списков», на тот период еще непонятно кем подготовленных. О том, что идет автоматическое приостановление действия справок ВПЛ. Началась паника среди внутренне перемещенных лиц. Шла информация, что в «списки» попало большое количество внутренне перемещенных лиц, которым были приостановлены выплаты – как пенсий, так и каких-либо социальных пособий. Следует отметить, что для многих переселенцев — это единственный источник дохода», – рассказала Жанна Лукьяненко.

Участники пресс-конференции сообщили, что «Минсоцполитики разработало альтернативный проект изменений, даже не разослав его заинтересованным сторонам. Причем, данный проект все равно не соответствует тем принципам, которые обсуждались. Так, в предложениях, разработанных Кабмином и Минсоцполитики существует проверка фактического места проживания ВПЛ, у которых просто есть справка».

 

Тему проверок места проживания ВПЛ продолжила координатор по развитию ОО «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева.

В своем выступлении она подчеркнула, что новая редакция «Закона о защите прав внутренне перемещенных лиц» вступила в действие 13 января 2016 года. Государственная миграционная служба сразу заявила, что после вступления в действие Закона они больше не принимают участия в процессе учета ВПЛ и не ставят штампы на справках. Те переселенцы, которым было необходимо продлевать действие справки, получали их в УТСЗН, где их посылали в Миграционную службу – ставить штамп. Позиция Минсоцполитики заключалась в том, что в течение трех месяцев должен был действовать не закон о защите прав переселенцев, а постановление №509 с нормой о проставлении в справках ВПЛ штампа Государственной миграционной службы.

«Однако там людям отказывали в проставлении штампа и это означало, что справка являлась недействительной. Недействительность этой справки в этом случае означает, что все социальные выплаты, которые должно получать ВПЛ, ему недоступны, так как на данный момент они все прикреплены к этой справке. Это и адресная помощь ВПЛ, и другие виды соцпомощи, и пенсии. На сегодня Пенсионный фонд также отказывает людям, не имеющим штампа на справке ВПЛ, в выплате пенсии. Видимо, таким способом Минсоцполитики решило сэкономить на наименее защищенных слоях населения», – сообщила Ольга Гвоздева.

Она добавила, что члены рабочей группы пришли к выводу, что единственный выход из сложившейся ситуации – как можно скорейшее принятие изменений в постановления, на которые ссылалось Минсоцполитики. Для чего и создавалась рабочая группа при уполномоченном ВР по правам человека. В ходе работы этой группы ее участники узнали о параллельном процессе в Министерстве.

«Когда мы увидели проект, предложенный Министерством, нашему удивлению не было границ. В пояснительной записке к этому документу было указано, что он создан для приведения процедуры в соответствие с нормами закона, однако на самом деле в законе уже нет процедуры проверки мест проживания ВПЛ Государственной миграционной службой, а Минсоцполитики хочет эту проверку вернуть. Хотелось бы добавить, что получение соцвыплат и пенсий не может регулироваться этим проектом. На сегодня в этом проекте содержится норма, что каждое лицо, получающее соцвыплаты и пенсии, должно раз в полгода приходить и продлевать действие справки. Фактически, норма закона о бессрочности действия справки этими нормами нивелируется».

Вызывает вопросы у обществнных активистов и утверждение в пояснительной записке о том, что в данном проекте постановления нет дискриминационных норм. Ведь проверка мест проживания внутренне перемещенных лиц как раз является дискриминационной нормой.

По мнению координатора БФ «Восток-СОС» Александры Дворецкой, предложенные Минсоцполитики изменения в очередной раз ухудшают положение ВПЛ и прямо нарушают их права: на свободу передвижения, неприкосновенность частной жизни, запрет дискриминации.

«Ни одного человека, который перемещается в пределах Украины, не проверяют. Почему пенсионера с Донбасса проверяют? Поехал ли он из Киева к своим друзьям в Херсон, в Николаев, или оказался в больнице. К нему пришли сотрудники «собеса», не нашли его по месту жительства и лишили выплат. При том, что все остальные пенсионеры, не переселенцы, имеют возможность свободно перемещаться по территории Украины. В законе о защите прав ВПЛ четко написано, что человек перестает быть внутренне перемещенным лицом в том случае, если возвращается на место своего фактического проживания. Это не просто выехал в какой-то другой город погостить. Нынешнее положение вещей нарушает еще и право внутренне перемещенных лиц на приватность – неприкосновенность частной жизни. Переселенцы фактически лишены этого права – органы власти для установления мест их проживания оперируют информацию о местах обучения детей-переселенцев, о том, с каких больницах они стоят на учете и так далее» — заявила общественница.