Германские пряники для Украины

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

Депутат германского Бундестага от «Христианского демократического союза» Карл-Георг Вильман заявил, что Украина должна ускорить реформы, чтобы получить финансовую помощь в рамках так называемого «Плана Маршалла для Украины», которым предусматривается выделение этой стране ни много ни мало ста миллиардов евро. Откуда столь невиданная щедрость?

Для начала нужно понять, что представлял собой знаменитый «План Маршалла», официальной целью которого была провозглашена помощь в восстановлении европейских экономик, разрушенных Второй мировой войной. Во-первых, выполнение плана привязало европейские страны к долларовой системе, во-вторых, средства, выделенные США, часто тратились на закупку продовольствия и материалов в самих Штатах, в-третьих, чтобы получить деньги, европейские правительства должны были выполнить ряд политических требований в интересах американцев. Говоря иначе, это была вовсе не безвозмездная помощь, и именно с «Плана Маршалла» можно отсчитывать время утраты Европой своей политической самостоятельности.

Название немецкой партии «Христианский демократический союз» не должно вводить в заблуждение. Члены партии вовсе не постятся через день, не крестятся после каждого чиха и не борются с кознями Сатаны крестом и молитвой – они считают деньги. Поэтому обещанные 100 миллиардов – это не христианская милостыня, а прозаическое лоббирование интересов немецкого бизнеса.

Немцам в украинской майданной каше не совсем повезло. Всем известный боксер, перековавшийся на оратора, Виталий Кличко, как известно, является креатурой ХДС. Выбор немцев кажется несколько странным, хотя, кто его знает, может, киевский Цицерон изъясняется на немецком лучше, нежели на своем родном языке. Ну что ж, пусть тогда не стесняется и смело пускает в ход чеканную речь белокурого тевтонца – все равно же его никто не понимает. Вероятно, даже он сам. Короче, с Виталиком вышел маленький казус. То, что он стал мэром украинской столицы, можно расценивать как почетную ссылку, а куда более влиятельные должности достались ставленникам американцев.

Так или иначе, но козырные интересы немецких корпораций, о которых так пекутся в ХДС, никуда не подевались. Еще в домайданное время Германия инвестировала в украинскую экономику миллиарды долларов, в то время как положившие в политическом смысле немцев на лопатки американцы выдавливали из себя малые крохи. Сейчас расклад несколько изменился, и в США появились люди, заинтересованные в покупке выгодных украинских активов. Возможно, что и тех, глаз на которые уже положила Германия. Конкуренция резко обострилась, и немцам пришлось прибегать к большому стомиллиардному прянику, который, впрочем, еще не вошел и, возможно, не войдет в желудочно-кишечный тракт адресата.

Пряник, прямо скажем, просто сказочных размеров и сопоставим с помощью, оказанной Германией Греции. Правда, в случае в Грецией речь шла не только об интересах германских финансистов и промышленников, но и о спасении единой европейской валюты. Трудно поверить, что Украину ставят на один кон с греческой проблемой, однако это так: Германия, похоже, хочет прибрать к рукам что-то весьма сладкое. А жалобы Вельмана на отсутствие реформ в Украине – всего лишь предлог для начала торга с украинским правительством.

Еще во времена президентства Януковича ставился вопрос о приватизации «Укрзализныци», поучаствовать в которой пожелал немецкий гигант «Сименс». Но поскольку тогдашние власти пустились в торг с европейскими структурами, желая отпилить лакомый кусок и себе, процесс затянулся и в итоге ничем не закончился. Пока этот вопрос отодвинут в сторону, однако рано или поздно к нему вернутся.

Насколько серьезным активом могут оказаться железные дороги, можно судить по тому, что в прошлом году «Укрзализныця» получила около 2 млрд. гривен прибыли. Это при постоянных причитаниях о том, что грузоперевозки дотируют пассажирский железнодорожный транспорт, об отсутствии средств на модернизацию  и прочем плаче миллиардерши Ярославны по поводу недополученных пяти копеек прибыли.

Но железные дороги – только часть того, на что может претендовать Германия, поэтому обещанные 100 миллиардов сегодня – это сотни миллиардов прибылей немецких корпораций завтра вкупе с не меньшего размера убытками для украинской экономики, которая эти самые прибыли недополучит – разве что крохи в виде налогов.

Трудно сказать, где немецкие «христианские демократы» учились христианству, но наука извлечения прибыли, похоже, имеет в их сознании больший вес, нежели Нагорная проповедь.