Проблемы преодолеем вместе

Материал подготовлен редакцией газеты «Антрацитовский вестник»

Глава администрации города Антрацит и Антрацитовского района Анатолий Андреенко совместно с заместителем Викторией Сошиной и руководителем исполкома территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Еленой Рахмуковой провел сход жителей в Верхнем Нагольчике.

Традиционно на сходы с главой администрации хотят попасть многие. И этот раз не стал исключением – пообщаться с властью с глазу на глаз выразили желание большое количество нагольчан.

Анатолий Андреенко открыл сход информацией о текущем положении дел в республике, рассказал про сложившуюся экономическую и политическую ситуацию. После чего предложил жителям задавать волнующие их вопросы.

Основным беспокоящим нагольчан вопросом является обеспечение бытовым углем пенсионеров неработающих шахт, в частности, шахты им.50-летия Советской Украины и, в меньшей степени, «Крепенской». Глава администрации заверил участников схода в том, что руководству Республики известна эта проблема, и в данный момент делается все возможное, чтобы ее решить. Однако не все так просто.

«Советом Министров рассматривается переход шахты «Крепенской» в «Луганскуглереструктуризацию». Таким образом, пенсионеры шахты будут обеспечиваться углем за счет Республики. Но я считаю, что нельзя вешать все социальные вопросы на одно лишь государство. В настоящее время на нашей территории зарегистрировано 97 частных малых угледобывающих предприятия, из-за проблем со сбытом лишь 37 из них работают. Как только она решится, вопрос об обеспечении пенсионеров твердым бытовым топливом необходимо переводить на другой уровень, – уверен Анатолий Андреенко. – Я считаю, что частников необходимо обязать также участвовать в социальной политике Республики. По моему мнению, они обязаны отдавать определенный процент добычи на обеспечение пенсионеров».

Еще одним важным вопросом в жизни Верхнего Нагольчика стало отсутствие медицинской сестры в семейной амбулатории, которая еще совсем недавно обслуживала жителей. Нагольчане просят вернуть им медсестру, которая сейчас работает в городской поликлинике.

На сходе также говорили о проблемах с транспортом. По маршруту Антрацит-Верхний Нагольчик ходит всего один автобус, как следствие – в утренние и вечерние часы пик в автобус просто невозможно втиснуться.

Беспокоят жителей вопросы ценообразования, обеспечения населения гуманитарной помощью, социальных выплат.

«Не может быть, чтобы все было сразу и одновременно хорошо. Наша Республика состоялась, в этом нет никаких сомнений, – заверил нагольчан Анатолий Александрович. – Мы растем, с братской помощью России идем по пути развития. Мы вместе с вами обязательно преодолеем все проблемы, с которыми сталкиваемся сейчас».