СБУ «шьет» Джемилеву шпионаж в пользу Турции

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила уполномоченного при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа, депутата Верховной Рады и лидера меджлиса Мустафу Джемилева в работе на спецслужбы Турции, сообщает РИА «Новости».

В Сети опубликованы документы – датированные 2012-2013 годами донесения контрразведывательных подразделений СБУ в Крыму о контактах Джемилева и других представителей меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA) и о выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур, подлинность которых уже подтвердили силовых структурах России.

В одном из донесений сообщается о «наличии в действиях лидера меджлиса прямых признаков причастности к агентурной сети турецкой разведки (MIT — Национальной разведывательной организации Турции)».

Также указывается, что Джемилев и другие активисты меджлиса «осуществляют активную и целенаправленную дискредитацию руководства Украины на международной арене, а также пропаганду сепаратистских (выд. нами – «Луганск-1») идей».

Действия работников TIKA оцениваются как «прямое вмешательство во внутренние дела страны» и называются «способствующими подрывной деятельности этнических политических деятелей».

Отметим, что в феврале прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.