Что означает новая агрессия против Донбасса и Карабаха?

Виталий ДАРЕНСКИЙ для «Луганска-1»
В течение марта 2016 года ВСУ возобновили боевые действия на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, а 1 апреля Азербайджан – стратегический союзник Турции и США – начал агрессию против Нагорного Карабаха. Что означают эти события, и кому они выгодны?
ВСУ активизировали обстрелы территорий ДНР и ЛНР, а также развязали ожесточенные боевые действия в районе Авдеевки, предпринимая попытки прорывов в сторону Донецка с севера. Почти везде они заняли территории буферных зон и в нарушение Минских договоренностей подтянули большое количество тяжелых вооружений к линии соприкосновения.
Для чего это делается? Первый вариант ответа – Украина готовится к попытке полномасштабного наступления – маловероятен по двум причинам. Во-первых, украинское командование и его НАТОвские кураторы учли уроки котлов 2014-2015 годов и не уверены, что очередное наступление не закончится тем же. Они могли бы бросить пушечное мясо и в котел, но открытое наступление стало бы настолько явным нарушением Минских соглашений, что полностью развязало бы руки республикам Донбасса для того, чтобы полностью легитимизировать свой независимый статус.
Вероятнее всего, эти действия Украины имеют целью просто вялотекущий срыв Минских соглашений, без объявления этого факта официально. Нынешняя власть в Киеве не может выполнить их в принципе уже потому, что принятие парламентом закона об особом статусе Донбасса запускает цепную реакцию для всех регионов. Следующий состав парламента вряд ли изменится в лучшую сторону, а это значит, что Украине все время нужно как-то оправдывать срыв Минских соглашений, лицемерно обвиняя в этом как республики Донбасса, так и Россию. Искусственно держать конфликт, периодически обостряя его, – иного выхода у киевской власти попросту нет.
Азербайджан точно так же, как Украина, несмотря на далеко не блестящее состояние своей экономики, в последние годы активно модернизировал армию и постоянно заявлял о своих планах реванша в Нагорном Карабахе. Напомним, что эта область  населена армянами, но, подобно Донбассу, также была передана во времена СССР в состав этнически чуждого ей Азербайджана. Здесь ситуация была намного острее, поскольку межэтнические столкновения между армянами и азербайджанцами имеют давнюю историю.

В 1990-годах они переросли в гражданскую войну из-за того, что армяне Карабаха ясно представляли свою судьбу в составе Азербайджана. Армянское ополчение добилось успеха, изгнало азербайджанскую армию со своей территории, после чего Нагорный Карабах фактически стал частью Армении, хотя это и не закреплено ни в каких международных документах.
Азербайджан является стратегическим союзником Турции, а тем самым – близким партнером НАТО и США. Армяне вообще между собой называют азербайджанцев «турками». Давний межэтнический конфликт после войны 1990-х годов перерос в непримиримую вражду, которая в любой момент грозила перерасти в горячую стадию войны. Это и произошло 1 апреля.

Армянская сторона заявляет о неожиданном наступлении азербайджанских войск, а азербайджанская сторона заявляет, что конфликт начался из-за сбитого азербайджанского истребителя. Впрочем, в любом случае очевидно: инициатор – азербайджанская сторона. Именно она считает, что у нее отторгли территорию, и давно грозила реваншем.

Не менее очевидно и то, что самостоятельно, то есть без одобрения США и Турции, Азербайджан такие серьезные действия предпринимать не мог. Возникает вопрос, для чего Турции и стоящим за ней США понадобилось именно сейчас разжигать вооруженный конфликт в этом регионе?
Здесь тоже не исключены варианты. Отметим два основных. Первый: Азербайджан просто хочет отвоевать обратно часть бывшей территории Азербайджанской ССР. Хочет, но, во-первых, не имеет для этого достаточного перевеса сил, а во-вторых, именно сейчас для серьезной войны нет денег. Все это означает: возобновление конфликта при неблагоприятных условиях имеет внешнего заказчика. Такими заказчиками могут быть только США и Турция, поскольку только этим странам выгодно отвлечение России как союзника и гаранта безопасности Армении от помощи Сирии.

В Армении находится военная база России, которая может быть затронута серьезным конфликтом, поскольку Армения и Россия являются военными союзниками в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества. В любом случае, Россия при продолжении военных действий будет отвлекать свои если не военные, то экономические ресурсы для помощи Армении.
Тем самым США рассчитывают чужими руками создать дополнительную нагрузку на российскую экономику, а в более жестком варианте – еще и найти повод для дополнительных экономических санкций против России. Это стандартная американская стратегия, которую они применяют по всему миру – создание очагов военных конфликтов вокруг своего геополитического противника, втягивание его в эти конфликты с целью ослабления. Жертвы среди участников конфликта обычно США не интересуют.
Происходящие события показывают, что от стратегии блицкрига в геополитической войне против России (частью этого неудавшегося блицкрига был и киевский майдан) США перешли к стратегии медленного истощения противника. Поскольку экономические санкции оказались бесполезны, они перешли к расширению масштабов военных конфликтов.