Геннадий Бунеев: Я горжусь своим коллективом

Ирина Войтко 

На долю Луганской городской многопрофильной больницы № 3 во время войны выпало немало испытаний. Коллектив медучреждения с честью прошел через них и сегодня работает в обычном режиме, преодолевая трудности послевоенного периода.

«Когда в Луганске начались боевые действия, – рассказывает главный врач больницы №3 Геннадий Бунеев, – я сказал сотрудникам, что каждый вправе сделать свой выбор, но я остаюсь здесь и никуда не уезжаю,  потому что должен выполнять свой врачебный долг». И большая часть коллектива осталась вместе с руководителем на своих рабочих местах. Когда привозили раненых бойцов, никто не спрашивал, какую сторону конфликта они представляют, просто спасали им жизни.  Когда в городе не было света, из Москвы привезли дизель-генератор на 120 квт, благодаря чему  реанимация и хирургия ни на день не прекращали работу. Когда раненые поступали массово, не хватало врачей и операционных, на помощь приходил сам главврач и оперировал в перевязочной.

 «В самые «жаркие» дни лета 2014 года 37 сотрудников с семьями в бомбоубежище жили, – вспоминает Геннадий Михайлович. – Утром во дворе на кирпичиках готовили больным и себе еду».

В августе 2014 года территория третьей больницы в первый раз пострадала от артиллерийского обстрела ВСУ. В 50 метрах от здания родильного отделения упал снаряд, выпущенный из РСЗО (реактивная система залпового огня) «Ураган». В роддоме  вылетели все до единого окна, не осталось дверей, серьезно пострадала крыша.  «А в отделении у нас в это время были роженицы и беременные, сотрудники собирались в операционную. За малым не успели – иначе бы их оттуда взрывной волной вынесло», – рассказывает Геннадий Бунеев.

«Нам тогда предложили закрыть роддом и перевести всех больных и персонал в  роддом №2, – продолжает Геннадий Михайлович. – Но персонал и больные были категорически против». За сутки сотрудники больницы самостоятельно закрыли пленкой все окна и параллельно с основной работой начали восстановление отделения. Никого не приходилось уговаривать – все, не считаясь с должностями,  брались за работу с энтузиазмом.

Второй раз больница пострадала от 120–миллиметровой мины, упавшей во дворе. Тогда вылетели стекла во всех зданиях.  Последним «подарком» от ВСУ стала головная часть баллистической ракеты «Точка У», упавшая во дворе больницы, недалеко от кислородной подстанции. «Это счастье, что она развалилась, не взорвавшись, – вспоминает Геннадий Михайлович. – Площадь поражения такого снаряда – около трех гектаров. Если бы он взорвался в воздухе, ни больницы, ни близлежащих жилых домов не осталось бы!».

К ноябрю, благодаря гуманитарной помощи из России, больницу практически восстановили: заменили стеклопакеты и вставили обычные стекла,  перекрыли около 1,5 тыс. кв. м крыш на разных корпусах. К отопительному сезону все основные работы закончить успели, и стационар с поликлиникой заработали в прежнем режиме и даже лучше.

На питание в стационаре сейчас в день выделяют из бюджета 160 рублей на койку, плюс гуманитарная помощь, в сумме – около 190 рублей. «Это нельзя сравнить с довоенным финансированием, когда в день на питание больного мы и гривны не получали, – утверждает главврач. – 80 копеек на жидкий чай и кашу на воде с трудом хватало.  А сейчас ежедневно в рационе больных сливочное масло, мясо, рыба, овощи, фрукты. Мы даже бананами своих пациентов кормим!».

Пациентки роддома, по словам Геннадия Михайловича, ничего своего не приносят и никаких медикаментов не покупают – лечение полностью бесплатное. «Только если требуется редкое лекарство, например, у нас есть антибиотик, но флора пациентки к нему не чувствительна, нужен другой, которого у нас нет, приходится приобретать за свои средства», – поясняет он.  Недавно были сложности с флюорографическим обследованием, но сегодня и эта проблема в больнице решена. «Сейчас, конечно, в связи с вынужденной миграцией нагрузка на родильное отделение не такая, как была до войны, но мы принимаем родов больше, чем любой другой роддом республики», – отмечает главврач.

Сегодня главной проблемой больницы, как, впрочем, и других медучреждений республики, является кадровый дефицит. Укомплектованность врачами составляет здесь 53,5%, медицинскими сестрами – 71 %, младшим медперсоналом и другими сотрудниками – 100%. Лучше ситуация с кадрами в родильном отделении – там осталось около 80% врачей, плюс совместители, работники кафедры, на консультации приглашают главного гинеколога.

Много врачей из поликлиники уехали, участковая служба слабо укомплектована: на 31 участке – только четыре терапевта. Нет онколога, травматолога, окулиста. Но Геннадий Михайлович надеется, что в этом году после интернатуры в больницу должны прийти молодые специалисты. И интерны оказывают существенную помощь, освобождая врачей  от рутинной работы.

«Может, потому что мы всегда с коллективом слаженно работали, несколько  раз в неделю собирались и обсуждали все проблемы, костяк коллектива сохранился», – считает главврач. И пациенты идут в эту больницу, зная, что здесь работают высококвалифицированные специалисты. Заведующая родильным отделением  Инга Ковтонюк  – одна из тех, о ком главврач говорит с гордость: профессионал высочайшего класса.  Известен в республике и заведующий хирургическим отделением Владимир Демиденко. Под его руководством отделение постоянно расширяет спектр оперативных вмешательств, спасая больных, за которых в других больницах хирурги не берутся. По словам Геннадия Михайловича, специалисты отделения в прошлом году даже операцию на сердце делали – зашивали перикард.

«Несмотря на трудности, сегодня у нас нет ни текучки, ни конфликтов. Война закалила и сплотила людей, – подводит итог Геннадий Бунеев. – И я горжусь своим коллективом».

20160318_100956