Поставка боеприпасов и оружия Украине задерживается из-за нехватки взрывчатки в ЕС — СМИ

Производство оружия и боеприпасов для Украины задерживается из-за нехватки в Евросоюзе взрывчатых веществ, пишет Financial Times со ссылкой на европейских чиновников и производителей.

«Из-за ограниченных запасов пороха, пластичной взрывчатки и тротила промышленность не может в оперативном порядке удовлетворить запросы ЕС для Украины вне зависимости от объема денег, вложенных в решение проблемы», — говорится в публикации.

В статье отмечается, что украинский кризис обнажил дефицит оружия в Европе, а также слабость производственных мощностей ее предприятий, страны Старого Света «не в состоянии вести крупномасштабное военное производство».

Так, чешское государственное предприятие Explosia, один из крупнейших поставщиков взрывчатых веществ в регионе, сообщило, что его производство боезарядов для 155-миллиметровых артиллерийских орудий работает на полную мощность и не будет увеличивать объемы до 2026 года.

Помимо прочего, повышенный спрос на вооружение и боеприпасы в Европе может спровоцировать рост их цен, которые уже успели подняться на одну пятую за последний год, уточняется в материале.
Украинский военнослужащий — РИА Новости, 1920, 14.03.2023
Глава Rheinmetall назвал причину нехватки боеприпасов для Киева
14 марта, 13:33

Как отметил генеральный директор Fábrica Municiones de Granada (FMG), одного из двух испанских производителей 155-миллиметровых артиллерийских орудий, стоимость основных материалов для производства удвоилась, а в некоторых случаях даже утроилась. По его словам, обычный снаряд сейчас стоит 850 евро, что примерно на 20 процентов больше, чем до начала российской спецоперации.

По данным издания, другая существенная проблема заключается в неспособности европейских производителей нарастить объемы выпуска взрывчатых веществ в короткие сроки. Как рассказал представитель чешской оборонной промышленности, для увеличения производства пороха потребуется как минимум три года.

В свою очередь, европейские оборонные предприятия также заявляют, что их заводы загружены на 100 процентов, поэтому следует «начать поиски (новых мест военного производства. — Прим. ред.) в Индии, Корее и других странах».