В Италии партия «Движение «5 звезд» выступила против новых поставок оружия на Украину

Оппозиционная итальянская партия «Движение «5 звезд» считает, что отправка нового оружия на Украину ведет к эскалации и не несет никакого решения конфликта. Об этом заявил в понедельник ее лидер, бывший премьер-министр Джузеппе Конте.

«Мы видим в этой перспективе [новых поставок оружия] только дальнейшую эскалацию, только продолжение поставок и никакой перспективы переговоров. Наша позиция известна: мы поддерживаем Украину, но Италия сделала свой вклад, и сейчас пришло время сделать вклад в дипломатию. Поэтому мы не поддерживаем новые поставки оружия», — приводит его слова агентство ANSA. Конте отметил, что на международном уровне не обсуждается перспектива мирного урегулирования, а только типы оружия, которым нужно снабжать Украину.

Ранее газета La Repubblica сообщала, что уже на этой неделе правительство Италии одобрит очередной межведомственный декрет, шестой по счету с марта прошлого года, с перечнем новых вооружений для Киева. Как указывалось, в него войдут управляемые ракеты Aspide, но пока не зенитный ракетный комплекс SAMP-T, с поставками которого, как пояснил глава МИД Антонио Таяни, связаны технические проблемы.

Итальянский парламент проголосовал уже за две резолюции по оказанию Украине помощи, в том числе военной. Вторая предполагает ее оказание до конца этого года. В первый раз в марте 2022 года партия «Движение «5 звезд» голосовала «за», в декабре прошлого года, уже находясь в оппозиции, высказалась против.