На Украине замминистра обороны подал в отставку на фоне скандала вокруг министерства

Замминистра обороны Украины Вячеслав Шаповалов подал в отставку на фоне коррупционного скандала с закупками продуктов для нужд вооруженных сил страны. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

«Министр обороны Украины [Алексей Резников] сегодня поддержал просьбу Вячеслава Шаповалова по его увольнению с должности заместителя министра обороны Украины и обратился с соответствующим представлением в кабинет министров Украины», — говорится в сообщении, распространенном на сайте ведомства.

По данным Минобороны, Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. «Министерство обороны Украины считает, что такой шаг позволит сохранить доверие общества и международных партнеров, обеспечить объективность при дополнительных уточнениях и возможных расследованиях», — указали в ведомстве.

Ранее украинские СМИ, в частности, агентство УНИАН и газета «Зеркало недели», опубликовали результаты журналистского расследования, авторы которого на основании ряда документов выяснили, что военное ведомство закупает продукты для военнослужащих вдвое или втрое дороже, чем можно приобрести в розничных магазинах Киева. В расследовании речь идет о соглашении, заключенном Минобороны на услуги организации питания в 2023 году в воинских частях, дислоцированных в Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. Сумма сделки — 13,16 млрд гривен (более $350 млн).