Европейские кредиты Украине могут привести к экономической катастрофе в стране

Европейский союз ведет Украину к кризису суверенного долга, пишет Politico.

«Европейские лидеры не стеснялись трубить о своих кредитах Украине в размере 18 миллиардов евро в 2023 году как об инструменте для «поддержания макрофинансовой стабильности страны». Однако по мере того как усиливается давление на ее экономику из-за продолжающегося конфликта, основы экономики — и многовековая история — рисуют гораздо менее оптимистичный портрет реального воздействия финансовой поддержки Европы», — говорится в публикации.

В статье отмечается, что экономически разоренной Украине нужны не кредиты, а долговая сделка.

«Реальный шанс Киева на восстановление состоит в том, что сделка должна включать значительную реструктуризацию долга и перевод десятков миллиардов евро в виде безвозмездных грантов», — пишет автор.

Кроме того, вскоре Украине придется запустить печатный станок для финансирования ежедневных коммунальных услуг. И, как часто любят напоминать Европе немцы и голландцы, это приведет к экономической катастрофе, считает журналист.

«Украина уже отложила выплаты до 2024 года по своему долгу, удерживаемому международными инвесторами, на сумму до 20 миллиардов евро. И хотя около шести миллиардов евро, которые страна сэкономила благодаря этим действиям, важны, они меркнут по сравнению с ожидаемым дефицитом бюджета в размере примерно 40 миллиардов евро только в 2023 году», — резюмировалось в материале.

Как сообщал глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев, госдолг страны на конец ноября превысил 107,46 миллиарда долларов США, его соотношение к ВВП составило 83,1 процента.