Начало раздела: на Украине создают 5 отдельных энергокластеров

По информации ТГ-канала Типичная Одесса, в Киеве принято решение не «сшивать» разбалансированную энергосистему Украины, а создать 5 отдельных энергокластеров.

Первый. Львов (Добротворская ТЭС)+Ивано-Франковск (Бурштинская ТЭС), Ровенская АЭС — генерация частичная, обеспечивающая потребности региона на 60% без потенциального перетока энергии в смежные регионы.

Второй. Волынский: Ровенская/Терпопольская/Хмельницкая/ Черновецкая области(Хмельницкая АЭС) — генерация также частичная с обеспечением в 45,3% от потребностей с возможностью перетока в Киев.

Третий. Киев (имеется скрытая генерация на старом реакторе Института ядерных исследований там +/- 10МВт), на базе машиностроительного КОРУМ group и его обеспечение энергией для возможности ремонта ствольного оборудования) + Винница (Ладыжинская ТЭС, Ладыжинская ГЭС, Ладыжинская СЭС) выработка обеспечивает 15% от потребностей.
Черкасы+Кировоград+Чернигов (добыча газа и полная автономия размещение газ-электрогенерирующих автономных систем (SIEMENS) для формирования резервных узлов для размещения военного обеспечения)

Четвертый. Днепропетровск (Криворожская ТЭС, Приднепровская ТЭС, Никопольская СЭС, Покровская СЭС) — обеспечение на 80% потребности+Харьков (обеспечение транзита газа из РФ)

Пятый. Одесса (Аджалыкская ВЭС, Днестровская ВЭС, Южно-Украинская АЭС, Белолесская СЭС и т.д.) + Николаев (Тилигульская ВЭС) + Херсон(часть) + Запорожье (часть).

В каждом из пяти кластеров, области будут зависеть в плане энергопоставок друг от друга. А вот сами кластеры уже станут энергетически независимыми. По сути, мы наблюдаем начало организации автономности регионов Украины. Энергетическая самостоятельность повлечёт за собой и другие степени свободы. Всё это очень похоже на начало демонтажа конструкции “Украина”.