Британская журналистка пожаловалась на чувство стыда из-за украинцев

Ощущение радости у британцев от помощи беженцам с Украины со временем превратилось в чувство стыда за желание вернуться к своей привычной жизни, написала в статье для издания The Daily Mail британская журналистка Дженни Мюррей.

Как отметила автор, спустя девять месяцев начинают проявляться недостатки программы «Дома для Украины», запущенной британским правительством в марте, которая тогда казалась «хорошей идеей».

Она напомнила о резком увеличении числа бездомных украинских беженцев в Англии, приехавших туда в поисках убежища. При этом журналистка посочувствовала и тем, кто принял беженцев, но теперь, столкнувшись с кризисом стоимости жизни, понял, что «просто не может позволить себе содержать, кормить, обогревать и оказывать бесконечную помощь» людям, нуждающимся в профессиональном уходе.

Мюррей рассказала, что в ее районной группе участников программы «Дома для Украины» редко можно найти сообщения о разрыве соглашения из-за конфликтов, чаще всего это беспокойство по поводу денег.

«Группа представляет собой увлекательный отчет о смене отношения к приему (беженцев. – ред.)», — указала она. Если в первые дни среди принимающих было распространено волнение по поводу встречи гостей и беспокойство по поводу виз и других рабочих моментов, то по прошествии времени начали возникать опасения по поводу того, что будет по истечении согласованных правительством шести месяцев действия программы.

«Сейчас самые частые посты — это выражение глубокого беспокойства по поводу вариантов для проживания (беженцев. — ред.)», — написала Мюррей, отметив, что украинцам невероятно трудно найти частное жилье, которое будет им по карману.

Как указала автор, люди, приютившие у себя беженцев, чувствуют беспокойство по поводу того, что от них ожидается: должны ли они стать финансовыми гарантами при съеме частного жилья своими гостями, могут ли украинцы рассчитывать на крышу над головой от местных властей.

«Радость от помощи отчаявшимся превратилась в чувство стыда за желание вернуть себе свою привычную жизнь», — резюмировала она.