Более 280 детей из ЛНР и ДНР в 2022 году прошли лечение в ведущих больницах Москвы – мэрия

Более 280 детей из ЛНР и ДНР в 2022 году прошли лечение в ведущих медицинских учреждениях Москвы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

«В 2022 году в ведущих медицинских учреждениях Москвы прошли лечение более 280 детей из Луганской и Донецкой Народных Республик. В столичных больницах пациентам оказали необходимую хирургическую и реабилитационную помощь», – говорится в сообщении.

Директор Научно-исследовательского института (НИИ) неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш рассказал, что почти 90 детей перевели в НИИ с тяжелыми и средней тяжести минно-взрывными ранениями.

«Благодаря слаженному взаимодействию врачей из разных регионов, задействованию специализированного транспорта, а также санитарной авиации уже в течение суток после травмы большая часть пациентов получает высококвалифицированную хирургическую помощь. В результате ни у одного ребенка, который проходил лечение в нашем институте, не было гнойных осложнений и никому не потребовалась ампутация», – рассказал врач.

Кроме того, московские врачи работают в медицинских учреждениях ДНР и ЛНР в составе мультидисциплинарных бригад.

«В частности, научные сотрудники НИИ неотложной детской хирургии и травматологии оказывают специализированную хирургическую помощь пациентам в Луганской республиканской детской клинической больнице. Также они проводят научные конференции и обучающие семинары по неотложной детской хирургии и травматологии на базе Луганского медицинского университета», – рассказали в мэрии Москвы.

Митиш уточнил, что сотрудничество с коллегами из Республик Донбасса началось еще в 2014 году, когда в институт было переведено свыше 50 раненых детей.

«В течение нескольких лет мы проводили обучающие семинары, приглашали врачей на стажировку. В настоящее время наши коллеги успешно применяют стратегию специализированного хирургического лечения и оказывают пациентам высококвалифицированную помощь», — добавил врач.