В США рассказали о главном разногласии с Киевом после заявления Зеленского

Западные политики увидели в эмоциональном заявлении Зеленского после падения украинской ракеты в Польше попытку развязать конфликт между НАТО и Россией, заявили обозреватели Wall Street Journal Нэнси Юссеф, Лоуренс Норман и Дрю Хиншоу.

«Произошедшее той ночью выявило напряженность, которая присутствовала с начала конфликта: в то время как Киев надеется усилить роль НАТО на Украине, Вашингтон и его европейские союзники полны решимости избегать шагов, которые могут спровоцировать прямой конфликт между альянсом и Россией», — отметили журналисты.

По их мнению, первоначальные заявления украинской стороны выявили «одно из самых острых разногласий между Украиной и США.»

«Некоторые европейские и американские официальные лица все еще задаются вопросом: не пытался ли Зеленский и его помощники использовать ЧП в Польше как возможность более тесно вовлечь НАТО в конфликт, что, по словам западных политиков, Киев пытался сделать на различных этапах конфликта», — добавили обозреватели.

Как отметила газета, этот инцидент произошел на фоне уже возникшей напряженности между Киевом и Вашингтоном из-за призывов со стороны США к Украине начать переговоры с Россией.

«Европейские чиновники охарактеризовали реакцию Киева как преимущественно эмоциональную», — резюмировали журналисты.