Польша планирует минимизировать расходы на помощь украинским беженцам

Власти Польши готовятся к новой возможной волне украинских беженцев, пытаясь минимизировать расходы бюджета на оказываемую им помощь, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

С начала российской спецоперации в Польшу прибыли более восьми миллионов граждан Украины. Более 6,2 миллионов выехали из Польши.

«Совет министров обсуждал законопроект, который имеет целью изменения условий помощи, условий поддержки для украинских беженцев таким образом, чтобы, во-первых, избежать какого-либо злоупотребления польской системой социального страхования, здравоохранения», – цитирует РИА Новости Моравецкого.

Польша готовится к новой волне украинских беженцев и хочет минимизировать расходы бюджета на помощь им, отметил он.

«В связи с тем, что мы готовимся к возможной следующей волне беженцев, так как уже сегодня на Украине несколько миллионов человек не имеют доступа к электрической энергии или к воде, к основным бытовым удобствам, то мы готовимся к такой волне беженцев и хотим, чтобы система была соответствующим образом подготовлена, чтобы польский налогоплательщик как можно меньше заплатил за возможную следующую волну беженцев», – объяснил польский премьер.

Ранее радио Sputnik рассказало, почему в Польше стали чаще отказывать украинцам в предоставлении убежища.