Хмельницкая и Ровенская АЭС были остановлены искусственно — Рогов

Для остановки Хмельницкой и Ровенской АЭС на Украине не было объективных причин, а сделано это было специально по указанию президента страны Владимира Зеленского для того, чтобы созвать срочное заседание Совбеза ООН. Об этом заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в эфире телеканала «Звезда».

В среду, 23 ноября в украинском «Энергоатоме» сообщили, что сработала защита на трёх украинских АЭС: Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой, что привело к автоматическому отключению энергоблоков. При этом станции продолжили свою без генерации электроэнергии. Позже Зеленский заявил, что хочет запросить срочное заседание Совбеза ООН из-за ударов по объектам инфраструктуры на Украине, где планирует выступить.

«Главная претензия Зеленского, что были обстрелы и остановились Хмельницкая и Ровенская АЭС. Но Хмельницкая и Ровенская АЭС, и это я точно могу заявить ответственно, были остановлены абсолютно искусственно. Те прилёты, которые были, они не требовали отключения атомных электростанций от линий электропередач», — сказал Рогов.

При этом Рогов уверен, что украинский президент дал приказ остановить атомные станции, специально для последующего своего заявления в ООН и тем самым припугнуть западные страны возможной катастрофой.