В США назвали ключевую уязвимость Украины

Чрезмерная зависимость Киева от сервиса американского миллиардера Илона Маска Starlink может представлять угрозу для страны, написал в статье для Foreign Policy обозреватель Риши Айенгар.

Автор публикации отметил, что функционирование спутниковой сети на Украине зависит от внешнего и неустойчивого финансирования.

«Наше правительство смогло работать, потому что над моей головой был Starlink. Это был поворотный момент в нашем выживании», — процитировал он заместителя украинского премьер-министра Ольги Стефанишиной.

Обозреватель напомнил, что работа сервиса не была предоставлена полностью бесплатно и частично оплачена США, Великобританией и Польшей. Это таит в себе серьезную опасность, поскольку в октябре уже был случай, когда 1300 терминалов Starlink отключились из-за отсутствия финансирования.

Айенгар подчеркнул, что с тех пор администрация президента Украины Владимира Зеленского ищет альтернативы на случай, если Маск откажется финансировать работу Starlink, а в Вашингтоне пытаются разработать план для облегчения предоставления подобных услуг в будущем.