ЛНР получила 640 заявлений от семей попавших в украинский плен военнослужащих – Пасечник

Республика получила 640 заявлений от родственников попавших в украинский плен военнослужащих. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в интервью российской газете «Известия».

Он пояснил, что «назвать точное число пленных защитников, находящихся в застенках украинских вооруженных формирований (ВФУ), не представляется возможным», что «связано с бездействием МККК (Международного комитета Красного Креста), который или не ведет учет, или уклоняется от предоставления списков военнослужащих, содержащихся в лагерях для военнопленных на территории Украины».

«Ввиду этого говорить о числе военнослужащих, находящихся в плену ВФУ, мы можем только по своим спискам, которые были сформированы на основе заявлений их родственников. На данный момент это 640 заявлений», — сообщил руководитель ЛНР.

Он подчеркнул, что Республика прикладывает «максимальные усилия, чтобы освободить каждого защитника из украинских застенков: непрерывно формируются списки, которые передаются Министерству обороны РФ».

«Этот процесс идет тяжело ввиду непоследовательной позиции украинской стороны, которая не единожды срывала договоренности, меняла списки и количество обмениваемых», — отметил Пасечник.