Названы имена устроителей казни российских военнопленных в Макеевке

Жестокая казнь 12 российских военнопленных в Макеевке солдатами ВСУ вызвала в Сети бурю. На кадрах, которые попали в общественный доступ, видно, как вэсэушники укладывают на землю наших бойцов, на следующих кадрах все они уже мертвы.

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский рассказал, какие шаги должна предпринять Россия и какое наказание грозит преступникам в случае их задержания.

На видео, снятом одним из вэсэушников, военнослужащие по одному выходят из дома и ложатся на землю. Все это время украинцы с желтыми повязками (отличительный знак ВСУ) держат сдающихся на прицеле. Затем следует окрик «Выходь давай» и звучат звуки автоматной очереди.

Затем на видео, снятом с квадрокоптера, показаны тела расстрелянных и лежащих в тех же позах военных — лицом вниз. Примечательно, что видео с квадрокоптера появилось раньше. Тела погибших украинцы таким образом выдавали за жертв якобы минометного обстрела.

Уже известны имена исполнителей расправы над пленными российскими мобилизованными. По данным канала «Рыбарь», преступление совершили Артур Бортничук, Назар Михайловский и Андрей Сокол.

На видео так или иначе отреагировали практически все военные Telegram-каналы. Один из военных экспертов Алексей Суконкин даже обратился к российским военнослужащим: «Мужики, как бы ни было тяжело, в трудную минуту боя не надейтесь, что вас после пленения обменяют. До обмена вы просто не доживете. Вас убьют, как только вы сложите оружие. Сколько еще нужно подобных видео, чтобы каждый понял, что стоять надо до конца?»

Правозащитник Дмитрий Аграновский дал юридическую оценку случившемуся.

  • Это не случайность, не эксцесс какого-то командира, это сознательная политика по отношению к России. В данном случае должно быть возбуждено уголовное дело по совокупности статей: статья 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», а именно «жестокое обращение с военными или гражданскими населением» и статья 105 «Убийство». Я думаю, квалифицирующие признаки могут быть такие, как «с особой жестокостью», «группой лиц».

Это стопроцентное преступление, которое не может быть оправдано никаким обстоятельствами. Это нарушение Конвенций, запрещающих жестокое обращение с военнопленными, также нарушение как нашего, так и украинского Уголовного кодекса и требований норм международного права, Европейской конвенции прав человека.

Это нарушение всего, что только можно себе представить.

Украинские военнопленные рассказали о судьбе отказников

118034
РЕКЛАМА

С Леонтьева сорвали маску: а мы любили, не ведая всей правды
Relap
Ищем работу по-новому: как реформируются центры занятости в регионах

3373

4 МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ
Правозащитник отметил, что не только Следственный комитет России должен дать оценку данному преступлению.

  • Кроме того, необходимо представить материалы на той же Генеральной ассамблеи ООН. Пленные не оказывают никакого сопротивления и никакой военной необходимости в их убийстве не было. Да, во время боевых действий бывает всяко. Но в данном случае это демонстративное вызывающее преступление, которое в очередной раз характеризует киевский режим.

Запад нас не услышит. Потому что Запад — это сторона конфликта. Но не стоит забывать, что абсолютное большинство стран Украине, как минимум, не сочувствуют, и поддерживают Россию в той или иной форме. Кроме того, будет не лишним ткнуть носом Запад и показать, кого они поддерживают.

По словам Аграновского, расстрел военнопленных — это уголовно наказуемое преступление и по украинским законам. Однако преступники вряд ли понесут наказание.

  • Разумеется, то, что произошло нарушает в том числе и УК Украины. Но термин «законность» к нынешнему режиму очень слабо применим. В конце концов, вы помните, что эти люди оказались у власти в результате государственного переворота. И ожидать от них юридической оценки этих действий не приходится. Этого бы не произошло, если бы не поощрялось властями.

Тем не менее эксперт пояснил, какое чисто теоретически наказание может быть вынесено стрелявшим.

  • Статья 356 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы, а статья 105 — вплоть до пожизненного заключения или смертную казнь. Но смертная казнь у нас сейчас не применяется, хотя в некоторых ограниченных условиях и на некоторых территориях ее, конечно, следует применять. Мое личное мнение, тем, кто осуществил казнь пленных, необходимо было бы отплатить той же монетой.