Глава «Нафтогаза» допустил перевод отопления на Украине с газа на сжигание мусора

Системы централизованного отопления на Украине могут уже в следующем году отказаться от использования природного газа и перейти на сжигание мусора и биомассы. Об этом на брифинге заявил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, передает ТАСС.

«Опыт Житомира показывает, что в большинстве случаев можно к следующему отопительному сезону перейти с природного газа на иное отопление, например, на биомассу, мусор», — цитирует его в субботу агентство Укринформ.

Витренко пояснил, что на данный момент в Житомире планируют построить три ТЭЦ мощностью 50 МВт, которые будут использовать топливо из твердых бытовых отходов и щепу. «Мы привлекаем для этого средства международных партнеров. Такие проекты технически и экономически обоснованы и помогают сделать так, чтобы в будущем вся энергетика была устойчивой. <…> Потому что при рыночной цене на газ срок окупаемости таких проектов составляет 2-3 месяца», — добавил Витренко.

По его словам, сейчас экономически выгоднее запустить такие проекты, чем импортировать газ даже на ближайший отопительный сезон.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 14 сентября заявлял, что Украина будет обеспечена энергетическими ресурсами на зимний период. Ранее Витренко сообщал, что «Нафтогаз» вряд ли сможет к отопительному сезону накопить в хранилищах требуемый объем в 19 млрд куб. м газа. По его словам, зимой температура в квартирах будет установлена на уровне 17-18 градусов, что на четыре градуса ниже нормы, и посоветовал людям запастись одеялами и теплой одеждой.