«Слуга народа», ранее задержанный на взятке, швырнул обвинительный акт из окна своей машины

Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно с Национальным антикоррупционным бюро закончили досудебное расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении народного депутата Украины партии «Слуга народа» Сергея Кузьминых по получению взятки в размере 558 тыс. гривен за обеспечение победы в ряде тендеров по закупке медицинских препаратов.

В САП сообщили, что завершили следствие еще 15 июля 2022 года и открыли материалы стороне защиты для ознакомления.

«23 сентября 2022 года обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

В то же время в НАБУ опубликовали видео вручения обвинительного акта депутату Кузьминых, который отказался брать документы и выбросил их из окна автомобиля.

«Закон «О статусе народного депутата» обязывает народных избранников «соблюдать общепризнанные нормы морали, всегда сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство должностных и должностных лиц и граждан». Но у некоторых из них свой взгляд на эти обязанности. Например, народный депутат Украины, которого сегодня НАБУ и САП отправили на скамью подсудимых за получение 558 тыс. грн неправомерной выгоды», — прокомментировали действия депутата в бюро.

Народного депутата поймали с поличным во время получения взятки 28 января 2022 года сразу после передачи ему 558 тыс. гривен. Деньги он получил как выгоду за влияние на принятие решения о победе в ряде тендеров по закупке оборудования за счет бюджета, который проводил КП «Больница № 2 им. В.П. Павлусенко» Житомирского городского совета».

По данным следствия, по предварительной договоренности в 2021 году больница закупила оборудование на общую сумму более 40 млн. гривен, среди которых МРТ, системы ультразвуковой диагностики и лапароскопический набор для хирургических процедур. Уже после оплаты медучреждения стоимости оборудования, идет речь о системе ультразвуковой диагностики, депутат попросил передать ему при содействии в победе 558 тыс. гривен, что составляет 30% от суммы договора.

В дальнейшем депутат планировал применить такую же схему и после перечисления больницей средств в соответствии с другими договорами – 37,5 млн гривен (30% от стоимости оборудования для проведения МРТ составляет 11,25 млн гривен) и более 398 тыс. гривен – от стоимости лапароскопического набора для хирургических процедур.

Кузьминых, несмотря на задержание с поличным, игнорирует правоохранительные органы и продолжает исполнять обязанности народного депутата Украины. Своим поведением народный депутат показывает, что представители действующей власти могут совершать правонарушения, не опасаюсь преследования правоохранительных органов и уголовной ответственности.