По зданию гостиницы в Херсоне нанесли ракетный удар, погиб бывший депутат Верховной рады

Ракетный удар, предположительно, из реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS пришелся по зданию гостиницы в Херсоне, есть погибшие и пострадавшие. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

По его информации, в 05:30 утра ВСУ нанесли удар по зданию гостиницы в Херсоне, предположительно, выпустив одну ракету из РСЗО HIMARS. По предварительным данным, погибли два человека. Среди погибших, по подтвержденным данным, депутат Верховной рады V и VI созывов Алексей Журавко. Все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения Херсона. На месте работают экстренные службы, идет разбор завалов и поиск пострадавших.

Представители СМИ находились в гостинице в центре Херсона, по которой утром нанесли ракетный удар Вооруженные силы Украины (ВСУ), сообщили в воскресенье в администрации Херсонской области.

«Администрация Херсонской области сообщает, что сегодня, приблизительно в 05:30 утра, украинскими вооруженными формированиями был нанесен ракетный удар по зданию гостиницы Play Hotel by Ribas, в которой находились представители СМИ», — говорится в сообщении в Telegram-канале администрации.

В администрации подчеркнули, что ракетный удар по гостинице — это спланированный террористический акт, ответственность за который несет военно-политическое руководство Украины.

«Подчеркиваем! Здание не использовалось в военных целях, внутри находились только журналисты и персонал гостиницы — мирные и безоружные люди», — говорится в сообщении.

Несмотря на непрекращающиеся акты террора, референдум в Херсонской области проходит третий день.

«Журналисты продолжают выполнять свою работу по информированию мировой общественности о ходе голосования жителей региона, а жители региона — делать свой исторический выбор. Русский дух жителей Херсонской области не сломить никакими актами устрашения и запугивания», — подчеркнули в администрации.

Обстрел ВСУ гражданского объекта нарушает нормы гуманитарного права. В частности статью 4А Женевской конвенции III и статью 79 Дополнительного протокола I, которые устанавливает, что журналисты имеют те же права и ту же степень защиты, что и мирные жители во время международных вооруженных конфликтов.